В Харькове открыли восстановленную памятную доску Юрию Шевелеву

В Харькове открыли восстановленную памятную доску Юрию Шевелеву

Фото
Укринформ
На фасаде дома «Саламандра» в Харькове (ул. Сумская, 17) открыли восстановленную мемориальную доску языковеду Юрию Шевелеву.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы возвращаем долги, как все взрослые люди, Юрию Шевелеву, тем, кто был замучен. Это символ целого поколения, которое было репрессировано», - отметил соорганизатор мероприятия депутат горсовета Дмитрий Булах.

По его словам, он не ожидал, что после объявления о сборе средств, необходимая сумма на изготовление доски будет собрана так быстро.

В Харькове открыли памятную доску Юрию Шевелеву / Фото: Вячеслав Мадиевский, Укринформ

Депутат горсовета Игорь Черняк назвал очень символичным, что доска открыта именно 22 января: «Особенно приятно сделать это в День Соборности Украины. Как бы нас ни заставляли забыть наши корни, сколько бы нам ни рассказывали о Ленине, придумавшем Украину. Но у нас есть историческая память. И мы чтим тех, кто помог нашему народу найти и пронести эту память через самые темные времена нашей истории. Восстанавливаем Украинский Харьков».

Писательница Оксана Забужко (сейчас находится в Харькове в Литературной резиденции «Слово»), которая дружила с Шевеловым, написала в Фейсбуке: «Сегодня в Харькове происходит очень важное событие, которое должно стать символом соборного единства украинцев уже, не побоюсь сказать, в экуменическом масштабе: восстановление мемориальной доски великому харьковчанину, профессору Колумбийского университета в Нью-Йорке, великому мыслителю и великому лингвисту, который первым научно доказал, что автохтонные населенцы территорий от Сяна до Дона (именно так!) примерно с VI в. н.е. разговаривали НА ОДНОМ ЯЗЫКЕ - том, который, несмотря на все разнообразие наречий и диалектов, может вполне обоснованно быть классифицирован сначала как «протоукраинский», потом как «ранне-», «древнеукраинский», и наконец, более или менее с XV в.- уже как современный украинский язык».

Читайте также: Забужко в Харькове будет искать упоминания о расстрелянных родственниках – героях нового романа

По словам лидера общественной организации «Світанок» Вадима Позднякова, неравнодушные харьковчане собрали 80 тыс. грн на восстановление доски, ее изготовили из антивандального материала. Внешне она практически такая же, как и первая. На ней написано: «В этом доме в 1915 – 1943 годах жил выдающийся филолог, языковед-славист, литературовед, украинский культурный и научный деятель Шевелев Юрий Владимирович (Юрий Шерех)».

Как сообщал Укринформ, в Харькове на ул. Сумской, 17 в начале сентября 2013 года по инициативе общественных организаций и деятелей и по согласованию с городскими властями установили мемориальную доску Юрию Шевелеву. Ее изготовили на пожертвования граждан. Однако через несколько недель руководство города передумало: 25 сентября на сессию горсовета вынесли вопрос о демонтаже доски, поскольку языковеду вменяли сотрудничество с немцами в оккупированном Харькове. Пока в зале шли дискуссии, вандалы ее сбросили.

Впоследствии Харьковский апелляционный административный суд отменил решение горсовета и распоряжение городского головы Геннадия Кернеса о демонтаже доски.

Читайте также: В квартире выдающегося языковеда Шевелева в Харькове открылась литературная резиденция

Юрий Шевелев (псевдоним – Юрий Шерех; 1908 (Харьков) – 2002 (Нью-Йорк) – украинский языковед и литературовед, славист, доктор философии, профессор, иностранный член НАН Украины, почетный доктор Альбертского (Эдмонтон, Канада), Лундского (Швеция), Харьковского университетов и Киево-Могилянской академии Лауреат Национальной премии Украины имени Т. Шевченко.

Автор ряда фундаментальных языковедческих трудов: «Очерк современного украинского языка» (1951), «Предыстория славянского языка: историческая фонология общеславянского языка» (1965), «Историческая фонология украинского языка» (1979). Шевелев научно доказал, что украинский язык берет начало с VII века, а завершает свое формирование в XVI веке.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-