В Национальном музее после реставрации выставят украденную нацистами картину

В Национальном музее после реставрации выставят украденную нацистами картину

Укринформ
В Национальном музее имени Тараса Шевченко в Киеве выставят отреставрированную картину "Тайный выезд Ивана Грозного перед опричниной", которая была вывезена нацистами из Украины в годы Второй мировой войны.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Министерство культуры и информационной политики в Телеграме.

Отреставрированную работу художника Михаила Никитовича Панина "Тайный выезд Ивана Грозного перед опричниной" (холст, масло, 231×272 см, 1911 г.) презентуют на выставочном проекте "США – Украина. История одной картины. Реституция. Исследование. Реставрация" в Национальном музее Тараса Шевченко по адресу: Киев, бульвар Т. Шевченко, 12.

Картину можно будет увидеть с 27 января по 20 марта, часы работы – с 10.00 до 17.30, выходной день – понедельник.

Читайте также: МКИП: «єПідтримка» повысила доходы культурных институций на 10-15%

"Художественное полотно изображает эпизод реальных исторических событий. В феврале 1565 года московский царь Иван IV Грозный совершил выезд перед опричниной, предпринятый для укрепления царской власти в борьбе с оппозицией. Панин (1876–1963) работал над картиной под влиянием преподавателя Петербургской академии искусств. В 1913 году завершена картина "Тайный выезд Ивана Грозного" была передана в Екатеринославский городской художественный музей (ныне - Днипровский художественный музей)", - говорится в сообщении МКИП.

В годы Второй мировой войны полотно было незаконно вывезено нацистами во время оккупации Днепропетровска (1941-1943).

В МКИП подчеркнули, что картина – памятник изобразительного искусства, имеет важное историческое и художественное значение для исследования исторического жанра в украинской живописи первой половины ХХ ст.

После завершения выставки холст вернется в Днипровский художественный музей.

Читайте также: МКИП призывает украинцев в новом году создавать новые культурные традиции

Как сообщал Укринформ, картина "Тайный выезд Ивана Грозного перед опричниной" была украдена во времена Второй мировой из художественного музея в тогдашнем Днепропетровске и вывезена из Украины.

Далее ее история обрывается до начала 1960-х годов, когда холст был найден супругами в купленном доме в Коннектикуте. О бывшем владельце было известно, что он эмигрировал в Штаты из Швейцарии сразу после войны.

Все это время картина оставалась в доме, и когда он был продан в очередной раз в 1980-х годах, полотно оказалось в собственности семьи Трейси.

Когда семья решила переехать в меньшее жилье, они стали распродавать некоторые вещи и в 2017-м обратились в галерею "Потомак" по поводу картины. Тогда и выяснилось, что это полотно Михаила Панина, которое было похищено во время Второй мировой войны и вывезено из Украины. Супруги решили вернуть картину.

В январе 2020 года картину вернули в Украину. С этого времени она находилась на реставрации.

Фото: Правительственный портал

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-