Рада планирует ввести субсидии для возмещения расходов на аренду книжных магазинов

Рада планирует ввести субсидии для возмещения расходов на аренду книжных магазинов

Укринформ
Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о стимулировании развития украинского книгоиздания и книгораспространения.

Как передает корреспондент Укринформа, соответствующий проект №6287 поддержали 277 народных депутатов.

В частности, проектом закона предлагается внести изменения в законы "Об издательском деле" и "О государственной поддержке книгоиздательского дела в Украине", введя предоставление государственной субсидии для возмещения квалификационных расходов на аренду недвижимого имущества, используемого субъектом издательского дела как специализированный магазин для торговли книгами.

Субъекты издательского дела, которые будут соответствовать определенным указанным законопроектом требованиям (в частности, будут продавать книги на украинском языке и/или языках Европейского Союза и языках коренных народов Украины с использованием РРО в книжных магазинах) получат гарантированное право на государственную субсидию для возмещения квалификационных расходов на аренду помещения. Сумма субсидии не может превышать стоимость аренды, а также не может быть больше 20% суммы дохода, полученного от продажи книг в соответствующем книжном магазине. Законопроект также устанавливает ограничение площади и стоимости квадратного метра аренды с градацией в соответствии с численностью населения громады, в которой находится книжный магазин.

Читайте также: «єПідтримка» показала свою эффективность, продажи книг выросли в разы - издатели

Предполагается, что указанная субсидия будет предоставляться ежеквартально начиная с первого квартала 2023 года на книжные магазины, соответствующие установленным законопроектом требованиям, на основании обращений книгораспространителей в Украинский институт книги в установленном законом порядке.

Кроме того, проектом закона предлагается предусмотреть предоставление гражданам Украины натуральной помощи в виде сертификата на приобретение книг на определенную законопроектом сумму (0,3 размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц). Такой сертификат будет предоставляться при получении свидетельства о рождении, а также при получении лицом, достигшим 14-летнего возраста, паспорта гражданина Украины. Сертификат может быть использован исключительно для приобретения книжных изданий на государственном языке у распространителя издательской продукции, который соответствует установленным законопроектом требованиям.

Выдача сертификатов будет производиться с 1 января 2023 года.

Отмечается, что размер расходов государственного бюджета в 2023 году и последующие годы будет зависеть от количества книжных магазинов, которые соответствуют установленным законопроектом требованиям и будут подаваться на получение субсидии.

Согласно положениям законопроекта, максимальный размер государственной субсидии на один книжный магазин, исходя из стоимости аренды нежилых помещений в ценах 2021 года, и размера прожиточного минимума, установленного законом по состоянию на 01.01.2021, составляет от 54,5 тыс. гривень в год (для территориальных громад с численностью постоянного населения (до 30 тыс. человек) до около 1,2 млн грн в год (для Киева). Для книжных магазинов в большинстве областных центров максимально возможная сумма субсидии составляет 435,8 тыс. грн в год.

Ожидаемая доля книжных магазинов, которые будут соответствовать установленным законом критериям и будут претендовать на получение субсидии в течение 2023 года, составит от 60% до 80%, а размер предоставленных субсидий – от 80% до 100% максимально возможной для соответствующего книжного магазина суммы.

Таким образом, ожидаемая сумма расходов из государственного бюджета на предоставление субсидий магазинам в 2023 году составит от 52 до 86 млн грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-