26 января: народный календарь и астровестник

26 января: народный календарь и астровестник

Укринформ
Звезды советуют позаботиться о своем здоровье

Православная церковь чтит память святых мучеников Ермила и Стратоника Сингидонских, живших в начале IV века. Святой Ермил был дьяконом города Сингидон (ныне Белград, столица Сербии). Его схватили язычники и за непоколебимость в вере Христовой утопили в реке Дунай. Стратоник же был тюремным телохранителем и другом Ермила, а еще тайным христианином. Когда это выяснилось, его тоже казнили.

В народе дата эта называется Ермилов день, Ярема на печи. Считалось, что из-за холода этот день следует проводить дома. Люди так и говорили: «Ярема на печи – болезнь преодолей и больше не болей».

Народные приметы. Лес трещит – мороз продержится еще долго.

Кот вверх животом ложится и потягивается – к теплу.

Если слабая тяга в печи – к теплу, сильная – к морозу.

Именинники: Андрей, Мария, Петр, Яков, Максим.

23-24 лунный день. Луна в знаке Скорпиона. Нейтральный день. Время мудрости и размышления. Уместно подвести итоги и проанализировать произошедшие события. Успешными будут всевозможные обсуждения и совещания. Впрочем, лучше не начинать ничего нового, а продолжать уже начатые дела. День хорош для физических упражнений, лечения и здоровья.

По данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1891 году -22,4°С, а самым теплым в 1975-м: 6,7°С.

Геомагнитная обстановка. Низкая геомагнитная активность. Незначительные возмущения.

Фазы Луны. Луна, которая спадает. Четвертая четверть. Освещенность составляет 41 процент.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-