Фильм о Холокосте на Львовщине можно посмотреть онлайн

Фильм о Холокосте на Львовщине можно посмотреть онлайн

Видео
Укринформ
К Международному дню памяти жертв Холокоста состоялась онлайн-премьера документального фильма "Безголосье".

Ленту о Холокосте на Львовщине, снятую общественной организацией «После тишины», уже можно посмотреть в открытом доступе, сообщает корреспондент Укринформа.

В фильме повествуется о судьбе еврейского населения городка Турка на Львовщине во время Второй мировой войны. Авторам фильма удалось записать воспоминания последних свидетелей убийств евреев в этом городе.

Фильм «Безголосье» - это своеобразное переплетение голосов прошлого и настоящего, когда кадры городского пространства, начала 1990-х годов и современные, чередуются с рассказами местных жителей – носителей памяти и постпамяти об их еврейских соседях.

Читайте также: Во Львове зажгли лампадки в память о жертвах Холокоста

Перед началом Второй мировой войны евреи были крупнейшей этнической группой в Турке - более 40% от общего количества населения. Из 4,5 тысячи евреев, которые там проживали, выжили всего несколько десятков. Большинство жертв вывезли и убили в газовых камерах лагеря смерти в Белжеце, а около тысячи – расстреляли в самом городке.

Команде организации «После тишины» удалось не только записать воспоминания последних очевидцев тех жутких событий, но и найти уникальные кадры, отснятые американским журналистом Дэвидом Ли Престоном в 1992 году.

Читайте также: В Чернигове память жертв Холокоста почтили на месте расстрела 1 500 евреев

Фильм "Безголосье" создан в 2021 году общественной организацией "После тишины" совместно с Wanna production в рамках проекта "Сеть памяти" Фонда "Мемориал убитым евреям Европы" при поддержке Министерства иностранных дел Германии.

27 января мир чтит память жертв Холокоста. В результате нацистской оккупации в Украине было убито около 1,6 миллиона евреев.

Фото с сайта lvivcenter.org

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-