Назвали лауреатов премии имени Максима Рыльского за 2021 год

Назвали лауреатов премии имени Максима Рыльского за 2021 год

Укринформ
Комитет по присуждению премии Кабинета Министров Украины имени Максима Рыльского определил лауреатов за 2021 год.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины.

Председатель Госкомтелерадио Олег Наливайко отметил, что премия присуждается ежегодно в двух номинациях: за перевод на украинский язык произведений выдающихся зарубежных авторов и за перевод произведений украинских классиков и современных авторов на языки народов мира.

В этом году в первой номинации были заявлены восемь произведений от шести авторов-переводчиков с английского на украинский язык. Победителем признали перевод с английского языка Елены Бросалиной (литературный псевдоним Елена О'Лир) книги Уильяма Батлера Йейтса «Тайная роза» (издательство «Астролябия», 2020).

Елена Бросалина - переводчица, поэтесса, критик, кандидат филологических наук, автор многочисленных статей о поэтах украинской диаспоры. Переводила ирландскую англоязычную поэзию, английских поэтесс XIX века, прозу и поэзию. Является ученицей писателя, переводчика, литературоведа, последователя киевских неоклассиков Игоря Качуровского.

Читайте также: На премию Рыльского в этом году подали 13 произведений

Во второй номинации за премию соревновались пять переведенных произведений с украинского языка на английский и французский. Победил перевод Дмитрия Чистяка и Николь Лоран-Катрис с украинского языка на французский сборника стихов современного украинского поэта Павла Мовчана «Серебряная кровь» («Sang argenté», издательство «Лярматтан», Париж, 2018).

Украинский писатель-переводчик Дмитрий Чистяк и французская писательница-переводчица Николь Лоран-Катрис – известные популяризаторы украинской литературы во франкоязычных странах.

Размер денежной части премии составляет 20 тыс. грн в каждой номинации.

Как сообщал Укринформ, в 2021 году на соискание премии имени Максима Рыльского представили 13 работ.

Фото: Литературная газета

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-