29 января: народный календарь и астровестник

29 января: народный календарь и астровестник

Укринформ
Звезды советуют направить усилия на решение старых проблем

Сегодня День памяти Героев Крут. 29 января 1918 года произошел бой в 130 километрах от Киева – 300 бойцов Студенческого куреня, 250 бойцов Первой украинской военной школы и почти 40 гайдамаков остановили наступление 4-тысячной большевистской армии на четыре дня. Это позволило украинской делегации заключить Брест-Литовский договор, спасший молодую украинскую государственность.

Христиане отмечают День поклонения честным веригам апостола Петра. По преданию, он 42 года находился в заключении, прикованный двумя цепями. Ночью перед судом ангел снял с апостола цепи и помог выйти из тюрьмы. Христиане, услышав о чуде, сохраняли эти вериги как драгоценность.

Народные приметы. Бушует метель – к дождливому лету.

Морозный день – к жаркому и засушливому лету.

Если на закате красное солнце – на следующий день будет морозная, но солнечная погода.

Именинники: Максим, Петр, Иван, Георгий, Нестор.

26-27 лунный день. Луна в знаке Стрелец. Любая работа в этот день будет успешной. Лучше всего направить усилия на решение старых проблем – именно в этот день появляется хорошая возможность взглянуть на все свежим глазом. Интуиция поможет постичь свой внутренний мир. Уместно будет заняться какой-либо творческой деятельностью или посетить филармонию, сходить на концерт. Полезно будет общение с представителями старшего поколения.

По данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1909 году -22,5°С, а самым теплым в 2002-м - 9,9°С.

Геомагнитная обстановка. Низкая геомагнитная активность. Незначительные возмущения.

Фазы Луны. Стареющая Луна. Четвертая четверть. Освещенность составляет 11 процентов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-