Литературоведа и писателя Дроздовского обвинили в плагиате: Он все отрицает

Литературоведа и писателя Дроздовского обвинили в плагиате: Он все отрицает

Обновлено
Укринформ
Львовский ученый и директор музея "Дом Франко" Богдан Тихолоз обвинил литературоведа, писателя, главного редактора журнала "Всесвіт" Дмитрия Дроздовского в плагиате.

Доказательства Тихолоз обнародовал на своей странице в Фейсбуке, передает Укринформ.

"Я, Богдан Тихолоз, кандидат филологии, литературовед, автор около 200 научных трудов и директор Дома Франко, заявляю о факте плагиата, выявленном в "статье" Дмитрия Дроздовского "Украинское шестидесятничество: расставляя точки…", которая содержит многочисленные прямые текстовые заимствования из моего труда "Поэты-шестидесятники" (Киев-Львов, 2001) без какого-либо указания на их настоящее авторство", - отмечается в сообщении.

Тихолоз провел детальный анализ обоих работ и выявил, что 53% научной статьи "Украинское шестидесятничество: расставляя точки…" принадлежат его авторству. Львовский ученый обнародовал таблицу с детальным сопоставлением фрагментов текста и подчеркнул, что Дроздовский лично опубликовал этот текст, который на протяжении нескольких лет был доступен на различных интернет-ресурсах и часто использовался студентами и учеными со ссылкой на копирайтера как первоисточник.

Читайте также: Рада разблокировала деятельность агентства, аккредитующего вузы

В этой связи Тихолоз считает, что Дроздовский "заслуживает публичного осуждения профессионального сообщества и исключения из всех возможных экспертных и ученых или методических советов (в том числе и экспертного совета Украинского культурного фонда), а аутентичность научных положений других его трудов подлежит сомнению и требует критической проверки и переоценки".

В комментариях к посту Тихолоза Дроздовский утверждает, что на своей странице в Фейсбуце извинился перед ним. Однако упомянутые извинения недоступны для общего просмотра.

"Господин Богдан, приношу публично свои извинения за эту досадную ситуацию. Пост открыт для всех и не знаю, почему и кто сказал, что он только для друзей. Вам принес извинения в посте, который является world open", - отметил Дроздовский в комментарии.

Читайте также: Рада планирует установить ответственность за покупку и продажу научных работ

Через некоторое время он обнародовал пост другого содержания – открытый для всех без извинений, но с перечнем собственных научных достижений. Критику же в свою сторону он оценил как деятельность "хейтерской группы", которую раздражает его "работа в системе конкурсов и проектов.., научная деятельность".

В переданном Укринформу комментарии Дроздовский отметил: "В понедельник, 07.02.2022 г., Богдан Тихолоз, директор Дома Франко во Львове, начал публичную атаку на ФБ относительно факта плагиата в отношении его работы в якобы моей статье «Украинское шестидесятничество: расставляя точки», представленной на интернет-ресурсе https://ruthenia.info/"

Он также обратил внимание, что линк на эту статью не является активным. 

Также Дроздовский просит обратить внимание, что сайт имеет откровенно пророссийское направление, о чем свидетельствует его подназвание: «WELCOME TO RUTHENIA The realm of spirituality and community initiatives in Russia and in Russian communities in other territories».

"Материал, о котором идет речь в посте Б. Тихолоза, является разделом древней книги «Код будущего», которой у меня не было до вчерашнего вечера. Эта книга увидела свет почти 15 лет назад. 

В ней размещен тот самый материал, который теперь представлен в интернете на сомнительном российском сайте. В первом печатном издании все ссылки на работу Б. Тихолоза проставлены, сам автор материала упомянут в разделах монографии", - отметил литературовед. 

По словам Дроздовского, «у него не было доступа к своей работе (в домашнем архиве ее не осталось), поэтому в условиях медиапрессинга (Б. Тихолоз затегал больше сотни людей, придал свой пост максимальной публичной огласке в режиме cancel culture), которые были формой публичного давления на меня, не мог с помощью фактов доказать, что в работе есть ссылки на работу Б. Тихолоза».  

"Сейчас я заявляю, что в моей статье ссылки на работу Б. Тихолоза есть. Кто выставил мою статью без ссылок на пророссийском сайте, я не знаю. Предполагаю, что это чья-то провокация", - добавил Дроздовский.

По его словам, "скрины оригинального материала-первого печатного издания будут предоставлены для проведения судебного расследования в отношении корректности цитирования работы Б. Тихолоза. Юристы советуют мне пока не обнародовать скрины в медиа".

Дмитрий Дроздовский – главный редактор журнала иностранной литературы "Всесвіт", член Комитета по Национальной премии Шевченко, заслуженный работник культуры Украины, кандидат наук, лауреат премий им. О. Гончара, им. А. Билецкого, им. И. Кошеливца, им. В. Сосюры, газеты "Літературна Україна" и журнала "Кур'єр Кривбасу", автор шести книг (первую издал в 17 лет), консультант МОН по преподаванию литературы в школе, член жюри конкурса "Учитель года", эксперт в рейтинге "Книга года" и Украинского Культурного Фонда, рецензент книг и диссертаций. В 2018 году комиссия Института литературы им. Т. Шевченко НАН Украины выявила в книге Дроздовского "Множественность реальности в английском постпостмодернистском романе" 64% плагиата.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-