Уникальные вещи семьи Леонтовичей передали на реставрацию

Уникальные вещи семьи Леонтовичей передали на реставрацию

Фото
Укринформ
Винницкий областной краеведческий музей передал на реставрацию уникальные вещи, принадлежавшие семье создателя легендарного «Щедрика» Николая Леонтовича, - пианино и ковер.

Об этом на пресс-конференции сообщила директор Винницкого областного краеведческого музея Екатерина Высоцкая, передает Укринформ.

Музей выиграл грант посольства США по сохранению культурного наследия (Фонд AFCP) на реставрацию предметов семьи композитора Николая Леонтовича - в частности ковра и пианино, клавиш которого касалась рука композитора.

«Мы подготовили все документы, соблюли все процедуры для подготовки гранта и подписания соглашения с посольством США, провели процедуры здесь на месте и сегодня констатируем, что Национальный научно-исследовательский реставрационный центр Украины забрал пианино. Доставили его на реставрацию специальным транспортом, занимающимся перевозкой особо ценных предметов», - рассказала Высоцкая.

По ее словам, музейщики надеются, что скоро обновленный инструмент вернется в с. Марковка, где расположен мемориальный музей Николая Леонтовича - обособленное подразделение областного краеведческого.

Пианино, которого касалась рука Леонтовича, в 70-х годах прошлого столетия передала в музей его дочь Галина. В настоящее время инструмент очень поврежден короедом, клавиши изношены, часть их утрачена, подверглись коррозии металлические детали и декоративное литье. Пианино уже никогда не будет полноценным концертным инструментом, но как мемориальная вещь будет храниться в музее.

Значительно поврежден и ковер, принадлежавший семье композитора. По оценкам специалистов реставрационного центра, оба экспоната являются аварийными и очень нестабильными.

Читайте также: Музею Леонтовича в Марковке разработали логобук

Музей Николая Леонтовича в селе Марковка создан в 1977 году к 100-летию со дня рождения композитора в доме, где когда-то жили его родные. Здесь Николай Леонтович погиб в 1922 году от руки чекистского агента. Рядом с музеем находится его могила.

Недавно для музея разработали логобук. Его основой стала ласточка, ассоциирующаяся со всемирно известным «Щедриком» в обработке Николая Леонтовича.

Напомним, в мае 2020 года «Щедрик» Леонтович был признан культурным брендом Винницкой области. Кроме того, в регионе создали фильм «Николай Леонтович и его «Щедрик» - докудраму из цикла «Выдающиеся люди Виннитчины».

Фото: Александр Лапин, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-