Госкино анонсировало премьеры двух украинских фильмов на Берлинале

Госкино анонсировало премьеры двух украинских фильмов на Берлинале

Укринформ
На 72-м Берлинском международном кинофестивале состоятся премьеры двух украинских фильмов, созданных при поддержке Госкино.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Госкино в Фейсбуке.

"Сегодня и завтра на Berlinale - Berlin International Film Festival состоятся премьеры двух фильмов, созданных при поддержке Госкино: "Клондайк" Марины Эр Горбач и "Терриконы" Тараса Томенко. Обе ленты посвящены теме войны на востоке нашей страны", - отмечается в сообщении.

Читайте также: Начались съемки анимационного фильма Степана Коваля «Раковина для ушка»

Так, 14 февраля состоится европейская премьера фильма "Клондайк". Фильм представлен в конкурсной секции Panorama 72-го Берлинале. Картина рассказывает историю местной семьи, которая оказалась в эпицентре событий авиакатастрофы рейса MH17 Malaysia Airlines 17 июля 2014 года в селе Грабово Донецкой области. Семья ждет рождения первого ребенка, когда война жестоко врывается в их жизнь вместе с обломками сбитого боинга. Женщина отказывается эвакуироваться, даже когда деревню захватывают вооруженные группировки.

Главные роли в фильме исполнили Оксана Черкашина ("Плохие дороги"), Сергей Шадрин ("Черный ворон") и Олег Щербина ("Черкассы"). Оператором и сопродюсером картины выступил Святослав Булаковский (кинокомпания Kedr Film). Картина создана в копродукции Украины и Турции.

Уже 15 февраля в Берлине состоится мировая премьера ленты "Териконы". Картина отобрана в конкурсную секцию Берлинале – "Generation Kplus" и номинирована на Berlinale Documentary Award.

Читайте также: Фильм-призер Берлинале «Стоп-Земля» адаптировали для людей с нарушением зрения

"Терриконы" – это история о детях, которые видят войну не по телевизору, и о продолжающемся детстве, несмотря на войну. Терриконы – место, где происходит действие, и в то же время образ "отработанных" и брошенных человеческих жизней. История детей, пострадавших от обстрелов, потерявших родителей и близких, но продолжающих жить и любить там, где для других жизнь не оставила надежды.

Режиссер фильма – Тарас Томенко, оператор – Михаил Любарский, режиссер монтажа – Виктор Маляренко. Производство "ИнсайтМедиа" при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино.

Отмечается, что лента Наримана Алиева "Орталан", которая также создавалась при поддержке Госкино, представляет Украину на Berlinale Co-Production Market, который проходит онлайн с 12 по 16 февраля.

Читайте также: Одесский кинофест анонсировал Зимний кинорынок: что в программе

"Орталан" – историческая драма о депортации крымскотатарского народа. События фильма происходят в Крыму в мае 1944 года. Юноша Исмаил, вернувшись с гор, встречает свою деревню опустевшей. Растерянный, он отправляется на поиски родных и ответов.

Режиссер и автор сценария – Нариман Алиев, продюсеры – Владимир Яценко и Анна Соболевская (кинопродакшн ForeFilms).

Как сообщалось, Берлинский международный кинофестиваль стартовал 10 февраля, а завершится 20 февраля.

Фото: Ольга Танасийчук, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-