Игорь Редкин, художник
Хватит бороться за лучшее будущее, живите в прекрасном настоящем
Личный взгляд 18.02.2022 16:45

Только не говорите, что у вас никогда непроизвольно не вырывалось:

- Господи, ну просто райское место! 

Когда в январе 2020 г. это произошло в седьмой раз, киевский архитектор и художник Игорь Редкин сказал себе: – “Hasta la vista, baby”. Потому что он просто должен это нарисовать и показать другим.

Для киевского художника дистанцией от мечты до рая стали 25 месяцев. Несмотря на глобальную неопределенность мира, третью волну коронавируса, который третий год не оставляет планету в покое, и многочисленные “против” более мелких масштабов, 10 февраля 2022 г. в арт-галерее “Caravel” в самом сердце Старого города (Zona Velha) – Фуншалана на португальском острове Мадейра открылась его персональная выставка “Paradise #7”.

На самом деле, может, факт и незначительный, но что мы, украинцы, знаем о неутомимых земляках-художниках, которые несмотря на все объективные преграды и отсутствие какой-либо государственной поддержки, собственным искусством несут идеи украинства в мир. Старый Мир. Никто ведь не отменял искусство в качестве мощного дипломатического инструмента по взаимопониманию между народами.

Тем временем, вряд ли какому-то современному украинскому художнику сразу отведут отдельный зал в парижском Лувре (Palais du Louvre) или в лиссабонском Национальном музее современного искусства (Museu Nacional de Arte Contemporânea do Chiado, MNAC), если у него нет репутации на уровне ведущих арт-галерей. Поверьте, вряд ли вам светит отдельная экспозиция даже на уровне ведущих арт-галерей. С чего тогда нам, украинцам, начинать?

С поисков собственного места в райских местах. 

Вот как бы вы сориентировались на месте, пусть даже за шесть часов из Борисполя прилетели на Мадейру в Фуншал? С чего бы начали? 

Первые побежали бы за местными SPA-процедурами; вторые разузнали бы, где готовят лучший в городе эшпетаду (еspetada) – что-то вроде нашего шашлыка: натертые солью и чесноком куски говядины, обжаренные на углях; третьи бросились бы на зимние галечные пляжи, оборудованные специальными лестницами для спуска в Атлантический океан; четвертые отправились бы в неспешные прогулки по левадам, здешним рукотворным каналам, созданным пятьсот лет назад для орошения полей дождевой водой с гор. 

Список может быть длинным.

Это – правда, на Мадейре есть чем порадовать глаз, поласкать тело, согреть душу.

Но я сегодня – о художниках, не о туристах.

У первых все не как у людей, поэтому они так интересны общественности.

ЭТО ЭДЕМ, ЗДЕСЬ ВСЕ ПО-ДРУГОМУ

- Как тебя, Игорь, озарила мысль искать рай и за четыре с половиной тысячи километров от Киева?

- Идея возникла после моей второй поездки на Мадейру, когда в октябре 2021 года я прилетел сюда... Снова поразили природа, океан, люди, даже тем фактом, что на Мадейре несколько климатических поясов. Например, казалось, у нас здесь февраль... Тем временем на океанском побережье +21 С. По крайней мере, я сегодня плавал в Атлантике... А с другой стороны – всего неделю назад в горах выпал первый снег.  То есть, разница в температуре между горами и побережьем 15-18 градусов. И это на острове длиной 57 км и шириной 27 км. Океан, природа, климат – все побуждает к творчеству. Пропуская через себя эмоции, собирая и прорабатывая образы, связанные с Мадейрой, я и создал собственную экспозицию “Paradise #7”, “Рай №7”. 

Вся Украина – сплошной рай, потенциально сплошной рай

- Откуда возникло название?

- Не знаю, по крайней мере у меня райских мест несколько. Это в Таиланде – Краби, на Бали – Чангу, на Сейшелах – остров Пралин, когда-то была Карелия с ее сказочным зимним безмолвием. 

- А где Украина в списке твоих райских мест?

- Таких у нас огромное множество! Вся Украина – сплошной рай, потенциально сплошной рай. Для меня лично Карпаты и Крым – это, в частности, нечто значительно большее. Вот где мощные места силы! И никому свой рай мы не отдадим.

- Вне всяких сомнений! Не мог бы ты описать свой прежний рай, так сказать, “Paradise #7”?

- Конечно. Это был живописный мыс Айя на Южном берегу Крыма; с греческого его название переводится как “Святой”. Расположен он на юго-востоке от Балаклавы и поражает реликтовым средиземноморским редколесьем, капризных форм глыбами мраморовидного известняка, таинственными гротами и, конечно, гордой Кокия-Кия (“Голубая скала”). Раньше я часто туда ездил, потому что считал мыс Айя идеальным местом для медитаций и творчества. Что там я, туда непременно Украина вернется… 

*   *   *

Присмотримся поближе к коллекционеру райских мест.

Живописью Игорь Редкин увлекся лет сорок назад, не меньше. По крайней мере, с тех пор, как в 1979 г. он поступил на архитектурный факультет Киевского инженерно-строительного института. С тех пор по его жизни разные виды искусства пошли рука об руку. 

25 апреля 2019 г. в киевской галерее-баре “It’s NOT Тhe LOUVR” (“Это не Лувр”) художник организовал необычную выставку-перформанс “Гала-шоу”. В приглушенном свете зрителей поразили шесть картин размерами 120х80 - Andy W”, “Zappa”, “Lennon”, “Bowie Hushh”, “Basquiat Dreams”, “Lady G”, “L Gaga”. Тот "коммерческий поп-арт" имел определенный резонанс в Киеве.

За полгода идея разрослась до уровня национальной благотворительной акции “28. Музыка достоинства”, направленной на поддержку одаренных детей в музыкальной сфере. Были нарисованы портреты украинских поп- и рок-звезд, которые изменили лицо современной украинской музыки, а 6 декабря 2019 десять картин три недели экспонировались в витринах агентства “Укринформ”.

Затем при поддержке арт-галереи "Karas Gаllery" был организован благотворительный аукцион, а на полученные средства приобретен полный набор скрипок для талантливых воспитанников Киевской средней специализированной музыкальной школы имени Николая Лысенко. Для нужд юных талантов были приобретены и переданы музыкальные инструменты для разных возрастов, а именно: три скрипки разных размеров - 1/8, 1/4 и 1/2. 

Затем поиски и обустройство райских мест вышли на совсем другой уровень.

*   *   *

- Согласись, Игорь, не часто случается, чтобы украинский художник реализовывал международный проект. Как родилась идея “Paradise #7”?

- Когда в январе 2020 г. я впервые посетил Мадейру, то, конечно, поинтересовался не туристическими местами, а в первую очередь (сразу чувствуется, он умеет расставлять акценты - А. Р.) арт-локациями: галереи, выставочные залы и т.д. В Фуншале выбор я остановил на аrt сentre "Caravel", что на улице Санта-Мария: по многим показателям они лучшие, а в дирекции – не менее величественные красавицы и не менее выразительные умницы. 

- Почему ты так считаешь?

- Даже на Мадейре сработала украинская солидарность. Арт-директор "Каравеллы" Светлана и владелица галереи, бывшая киевлянка Оксана руководствовались опытом: вживую они не видели ни одной из предлагаемых мной картин, потому что таких в природе еще не существовало. Мы договорились на словах, что я вернусь на Мадейру, и все картины напишу здесь, на острове, как парафраз на темы собственных поисков настоящего рая.

- Извини, мы, Игорь, – взрослые люди... Что убедило хозяйку галереи и арт-директора иметь с тобой дело?

- Все просто. На международном художественном портале “Saatchi Gallery” выложено три десятка моих работ, они полистали соответствующий раздел (см. здесь), посмотрели публикации в группе “Сіль Соль” .

- Не страшно было покидать Киев, удобную столичную мастерскую, чтобы ехать куда глаза глядят, снять жилье, чтобы писать Эдем?

- Дружище, это же Эдем: здесь все по-другому... (смеемся.) Мне квартиру предложила мастер-гончар, очаровательная Сэнди Бейкер, которой на днях исполнилось 80 лет, но она охотно возится в саду и огороде, а еще преподает мастер-классы по японской керамике. Словом, здесь, на Мадейре, просто райское место.

У ДЕМИУРГА, КАК И У ЧЕЛОВЕКА, ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ИНТРОДУКЦИИ

- Вот как! Японская керамика – одна из старейших в мире, ранние образцы датированы периодом Демон; это 15-12 тысяч лет до нашей эры!

- Если заговорили о японской традиции... В средневековье художник в Стране Ямато, достигнув большой славы, должен был собрать вещи, переехать в другую провинцию и начать все с чистого листа под новым артистическим псевдонимом... Известность, огласка, насиженное место – все оставалось в прошлом, с собой брали исключительно собственное “Я”. Вот и мне пришлось в съемной комнате на Мадейре организовать себе простое рабочее место, где я и работал над циклом... К счастью, площади оказалось достаточно, чтобы обустроить приличную мастерскую. Это хороший опыт. 

- В Эдем кисти брал из дома? В раю такими принадлежностями не торгуют…

– Не поверишь, где, чем и как буду заниматься во время третьего визита на Мадейру, - я четко понимал. Поэтому буквально все тащил из Киева огромным багажом: краски, кисти, холст, бумага, плейцы, эскизы. Поскольку картины рисовались не pocket-вариант, а полномасштабные – 110х122 см.

*   *   *

Такие приживутся везде. Даже в голом поле.

Не удивительно, что картины киевского художника Игоря Редкина выставлялись во многих арт-галереях, а полотна и арт-объекты представлены в частных и государственных коллекциях Великобритании, Испании, Франции, Германии и России.

В течение последних десяти лет он работает между Киевом, Прагой, Валенсией и Берлином, разрываясь между архитектурой, дизайном, живописью, графикой и музыкой и создавая неожиданные художественные и интерьерные проекты.

Почему теперь вдруг он начал писать Еву?

В переводе с иврита еврейское женское имя Хава означает "та, которая дает жизнь", в том числе и "жизнь" в целом. У таких женщин - нежность, загадочность и величественность в крови.

Хочешь понять, где именно ты будешь наиболее счастлив, должен быть рожденным. Дальше – остаться живым, потом – понять суть дара жизни и, наконец, понять, почему тебя так тянет туда, где мир радостей совпадает с миром твоего рождения. Вот по какой причине “Рай №7” у каждого свой. Поиски идентичности, возможно, и являются поисками гармонии мира, а райское место потому и оказывается точкой включения в простое человеческое счастье? 

*   *   *

- Для Фуншальской галереи это была первая выставка украинского художника?

- Первая, если считать, что для нее все полотна написаны на Мадейре. Для обеих сторон – и для “Каравеллы”, и для меня – это был пилотный проект и фантастический опыт. Между тем с Родиной “Caravel” связь держит, время от времени представляя майдерианцам и гостям острова экспозиции украинских мастеров. В ноябре 2015-го здесь персональную выставку “Гетеронимы” проводила Людмила Загорная, в июле 2016-го разворачивался проект “Петриковка – душа Украины” Натальи Стативы-Жарко и Галины Назаренко, а в мае 2018 г. внимание привлекали фотоработы Ксении Орловой под общим названием “Фигуры украинского балета”.

- Выдвигал ли заказчик арт-импрезы какие-то эстетические требования: темы, сюжеты, жанр живописи, техника, материалы и т.д.?

- Никаких пожеланий не прозвучало! Полный карт-бланш... В концепцию выставки они поверили и оставили за автором право подавать любые произведения. Из условий было одно: открыться 10 февраля 2022-го года. 

- Если положить руку на сердце, для тебя седьмое райское место, “Paradise #7”, – это Мадейра или живопись?

- Мадейра! (Задумывается.) Да нет, Мадейра! 

- Признаюсь, я лично рай никогда не рисовал. Не объяснишь ли, с чего в таких ситуациях начинается работа творца?

- С соответствующего эмоционального заряда. Первой из цикла работ стала картина "Два шага до Эдема". На ней Дева... Или Ева – на мгновение остановилась, прежде чем ступить в райский сад. У Демиурга, как и у Человека, все начинается с интродукции.

- Неужели второй работой цикла стало "Бегство из Эдема"?

От множества проблем, которые заполонили нашу Родину, нигде не спрятаться, везде ты можешь Украине помогать

- Именно так! Не каждому везет найти в раю собственное место. В основном люди рвутся в какую-то другую точку геолокации, не отдавая себе отчета в том, что уже нашли свое счастье. Утомительно из года в год вкладывать в проекты различные социально-нравственные смыслы... В случае с циклом “Paradise #7” вашему вниманию предлагается сплошная эмоция, чистая эмоция. Хватит бороться за лучшее будущее, живите в прекрасном настоящем.

*   *   *

Такой посыл, полагаю, нужно расшифровать.

Да, на Мадейре вы можете найти райское место. Но для особо сдержанных в эмоциях флегматиков или цифровых аскетов здесь есть соседний остров. Поездка в Порто-Санто займет часа два на пароме. Это тоже часть португальского архипелага, но здесь гостя ждет гигантская бесконечность песка, из которого, кажется, насыпали остров.

Важно вырваться из Эдема и, вернувшись домой, сделать реальную жизнь немного лучше

Здесь нет ничего, кроме отелей, крошечного городка Порту-Санту, суровой, после красочной Мадейры, природы.

Здесь всегда тишина и покой.

Сюда нельзя привезти – даже втихаря - что-то лишнее.

Сюда, как ни в одно другое место, с вами приплывает ваше собственное “Я”.

*   *   *

У каждого рая есть обратная сторона, не выписанная в Ветхом Завете

- Похоже, твоя, Игорь, Мадейра купается в океане радости…

- У каждого Эдемского сада есть колоссальные преимущества, но есть и местные ограничения – пусть даже и сладкие. Именно поэтому у каждого рая есть обратная сторона, не выписанная в Ветхом Завете. Вот почему очень важно хотя бы иногда вырываться из маленького Эдема, чтобы в райском месте нырнуть в идеальную жизнь. И, вернувшись домой, сделать реальную жизнь немного лучше.

- А если поэтическую метафору перевести на язык примера?

- Да без проблем! От множества проблем, которые сегодня заполонили нашу Родину, нигде не спрятаться, везде ты можешь Украине помогать.

И украинцы, и португальцы не богаты, однако нас наполняет эмпатия, упакованная в странную щедрость дарить тепло и человечность

- Так-так-так... Чуть подробнее!

- Не представляешь, сколько на тему Украины напоминаний, реминисценций и аллюзий я получаю каждый день. Что бы ни взял... С одной стороны, в традиционном искусстве – скажем, роспись по керамике: португальский кафель азулежу (azulejo) на местных печах отчетливо перекликается с узорами нашей петриковской росписи, потому что там и там – увековеченное совершенство и красота! С другой стороны, португальцы – искренние и душевные, такой же открытый, как и мы, украинцы, народ. Люди обеих стран не богаты, однако нас наполняет эмпатия. Она упакована в странную щедрость дарить тепло и человечность.

Представьте, за 4 тыс. километров от Киева коренной островитянин подходит и выражает поддержку Украине в борьбе с агрессором

- Игорь, ты не преувеличиваешь?

- Вот вчерашний пример. Чтобы добраться до центра Фуншала, мне надо сойти с горы. Одна и та же дорога длиной три-четыре километра такая живописная, но малолюдная. Поэтому за неделю-две ты запоминаешь лица прохожих, потому что встречаешь одних и тех же мадейрианцев. Так вот... Вчера незнакомец, улыбнувшись и поздоровавшись, первым заговорил со мной; обмен любезностями превратился в приветливый разговор соседей.

ВЫ, РЕБЯТА, ДЕРЖИТЕСЬ, ПОТОМУ ЧТО ВСЕ БУДЕТ УКРАИНА 

Простой мадейрианец, не владея английским, знаками показывает: украинцы, Португалия за вас!

- Соседей? На Мадейре?!

- Именно так. Простой мадейрианец осторожно поинтересовался: -  "Germany?". А узнав, что я – из Украины, и не владея английским, знаками начал показывать, что “Португалия за вас”, Путин – ПНХ, эРеФию надо наказать, а вы, ребята, держитесь, потому что все будет... Украина. Тот разговор привел к состоянию духовного прозрения. Только представь... За четыре с половиной тысячи километров от Киева подходит коренной островитянин и выражает искреннюю поддержку Украине в ее борьбе с российской агрессией. Я и говорю тебе: Мадейра - это райское место №7.

- В Португалии, говорят, немало наших экспатов.

- Это правда. И Мадейра - не исключение. В частности, в кафе арт-галереи "Caravel" управляющим делами работает Виталий Литвин из Львова. Вместе с родителями, которые искали счастья на ударных строительствах Португалии, он еще ребенком покинул Украину.

*   *   *

Поскольку большинство из нас в райских местах никогда не бывали, пусть сегодня сюда ступит ваша нога, а на правах гида – объясню.

Везде пишут, мол, происхождение мужского имени Адам выяснено.

На иврите (‏אָדָם‏). Это - "созданный из красной глины". На самом деле, это не совсем так. Специально пообщался со знакомыми каббалистами, которые убедили: Адам - дословно это "почва”, “прах”, потому что производное от слова адама – "земля". В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься (Бытие 3:19).

Изгнанные из рая не первое тысячелетие ищут путь домой.

Дверей, как и райских мест, много, но не везде можно войти, чтобы вернуться.

*   *   *

- Если продолжить арифметически-художественную прогрессию, каким после Мадейры тебе видится “Paradise #8”?

- Чтобы определиться, надо это почувствовать. Хотя бы на расстоянии... Не знаю, может, это будут Азорские острова: есть такая мечта у меня – именно туда попасть. С Мадейры прямые авиарейсы; расстояние - тысяча километров. Судя по видео из тех райских мест, – тоже фантастическая местность, чтобы почувствовать и пережить всю полноту бытия.

- Извини за вопрос, но... В “Paradise #7” на картинах Еву я увидел, и не одну... А вот Адама – не вижу. Не скажешь, какая у нашего пращура профессия?

- Если учитывать мадейрианскую традицию, Адам - пасечник. Он вывозит ульи высоко в горы, чтобы пчелы собирали горный мед. Недавно пробовал такой продукт, собранный пасечником из соседней Кальеты. Вот, правда, имени его не успел спросить. Наверное, Адам.

Р. S. Фантастической новостью поделилась 5 февраля 2022 г. с читателями мадейрианская газета “Jornal de Madeira”:

- Аrtista ucraniano encontrou na Madeira um paraiso inspirador.

(Украинский художник нашел вдохновляющий рай на Мадейре.)

Александр Рудяченко, Киев–Фуншал–Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-