Украинская драма «Клондайк» завоевала приз зрительских симпатий на Берлинале

Украинская драма «Клондайк» завоевала приз зрительских симпатий на Берлинале

Фото
Укринформ
72-й Берлинский кинофестиваль объявил лауреатов Panorama Publikumspreis – приза зрительских симпатий, присуждаемого по результатам зрительского голосования в рамках конкурсной фестивальной программы "Панорама".

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Госкино.

"Украинская драма "Клондайк", созданная при поддержке Госкино, получила премию за второе место зрительского рейтинга в категории игровых фильмов", - говорится в сообщении.

Как напомнили в пресс-службе, драму Марины Эр Горбач также отметило своей премией и фестивальное экуменическое жюри. Эта награда присуждается фильмам как за ценность искусства, так и за их гуманистическую проблематику. В свое время в основном конкурсе в Берлине ее получали классики европейского и мирового кино – Асгар Фархади, Ильдико Эньеди, Кен Лоуч, Майкл Винтерботтом.

Режиссер и автор сценария фильма Марина Эр Горбач отмечает, что "Клондайк" стал очень актуальным фильмом на Berlinale 2022.

Читайте также: Украинский фильм «Клондайк» получил награду Берлинале

«Мы предложили европейскому зрителю обратную сторону актуальной ленты новостей об украинско-российской границе. Для многих понимание, что война в Украине продолжается с 2014 года, было эмоциональным открытием. Я лично почувствовала, что фильму удалось перевернуть у зрителей страх на эмпатию к украинцам», - комментирует она.

Как сообщалось, европейская премьера ленты о событиях войны на Востоке Украины и крушении рейса MH17 состоялась в Берлине 14 февраля. Показ в фестивальном Zoo Palast стал первой офлайн-презентацией фильма. На фестивале "Клондайк" представила команда фильма - режиссер Марина Эр Горбач, исполнительница главной роли Оксана Черкашина, продюсеры Мехмет Багадир Эр и Святослав Булаковский, актеры Олег Щербина и Артур Арамян, кастинг-директор фильма Татьяна Симон и художник по костюму Виктория Филипова..

После показа под фестивальной площадкой Zoo Palast зрителей встречали активисты с плакатами The film is over. The war is going on"/"Фильм закончился. Война продолжается". Всего в программе Берлинале состоялось шесть показов "Клондайка".

Читайте также: В США стартует «Санденс»: украинская драма «Клондайк» – в конкурсе фестиваля

"Клондайк" - новый фильм режиссера Марины Эр Горбач, созданный при поддержке Госкино в копродукции с Турцией. Мировая премьера фильма состоялась в программе World Dramatic Competition международного кинофестиваля "Санденс", где она была отмечена премией за лучшую режиссуру. "Клондайк" стал первым в истории Украины игровым фильмом в программе главного фестиваля независимого кино в США.

Оператор и сопродюсер "Клондайка" – Святослав Булаковский, основатель украинской кинокомпании Kedr Film. Копродюсер ленты – Мехмет Багадир Эр и его продюсерская компания Protim V.P.

Украинский прокат фильма запланирован на 2022 год.

Фото: Госкино

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-