Украинский фильм «Цензорка» получил четыре награды Словацкой кинопремии

Украинский фильм «Цензорка» получил четыре награды Словацкой кинопремии

Укринформ
Фильм «Цензорка» совместного производства Украины, Словакии и Чехии стал триумфатором Словацкой кинопремии, где его признали лучшим фильмом и наградили в четырех номинациях.

Об этом Укринформу сообщили в компании «Артхаус Трафик».

Ленту снимали в Одессе в 2019 году. Украинский продюсер – Денис Иванов (компания «Артхаус Трафик») при поддержке Министерства культуры и информационной политики Украины, рассказали в компании.

«Цензорка» – дебютная полнометражная игровая картина словацкого режиссера и сценариста Петера Керекеша. На родине автора фильм победил в четырех номинациях Национальной кинопремии «Солнце в сетке» (Slnko v sieti), отмечающей достижения кинематографа Словакии в 2020–2021 годы. Лента получила награды как лучший игровой фильм за режиссуру и сценарий. Также наградой за лучшее исполнение главной женской роли отметили украинку Ирину Кирьязеву.

Картина рассказывает историю молодой женщины Леси, приговоренной к заключению в одном из исправительных учреждений Одессы. Она только что родила первенца и попала в мир, населенный только женщинами: заключенными, медсестрами и надзирателями, женщинами всех возрастов, женами и вдовами, дочерьми, сестрами, беременными и женщинами с детьми. Если бы не цвет униформы, иногда трудно было бы сказать, кто есть кто.

Мировая премьера фильма «Цензорка» состоялась на Венецианском кинофестивале, где картину удостоили награды за лучший сценарий (Иван Остроховский, Петер Керекеш) в конкурсной программе «Горизонты». После этого успешная фестивальная история фильма продолжилась: он получил награду «Серебряный Хьюго» за лучшую режиссуру на Международном кинофестивале в Чикаго, Награду арабских критиков за европейский фильм на Каирском международном кинофестивале, а также Гран-при Международного кинофестиваля Les Arcs во Франции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-