«Диалоги о войне» и книги Забужко и Сенцова: что представила Украина на ярмарке в Лондоне

«Диалоги о войне» и книги Забужко и Сенцова: что представила Украина на ярмарке в Лондоне

Укринформ
Национальный стенд, который Украина представила на Лондонской книжной ярмарке, вызвал особый интерес.

Как передаёт Укринформ, об этом сообщает Украинский институт книги.

«Чрезвычайный интерес мирового издательского сообщества вызвали книги об украинской истории и детские издания. Большой спрос есть и на ещё не написанную биографию Президента Украины Владимира Зеленского», – говорится в сообщении.

Как отмечается, национальный стенд работал под лозунгом "Война россии с Украиной - не выдумка, пора действовать". В течение 5-7 апреля посетителям ярмарки были представлены 167 украинских книг научно-популярной литературы, благодаря которым иностранные аудитории смогут лучше понять Украину, её давнюю и новейшую историю и культуру, а также причины нынешней войны.

Самый большой интерес вызвали известные издания писателей Андрея Куркова, Олега Сенцова и Оксаны Забужко, а также яркие книги с рецептами украинской кухни от Їzhakultura. В целом на ярмарке были представлены книги украинских издателей, переведённые и изданные на английском языке. Также происходил сбор средств на печать книг для украинских детей-беженцев, инициированный Украинским институтом книги.

Кроме того, Украина представила три события в программе ярмарки. Основными из них стали 14-й и 15-й эпизоды онлайн-проекта "Диалоги о войне", инициированного Украинским ПЭН, во время которого его президент Андрей Курков призвал западных издателей помотировать украинскую литературу и помогать как можно больше её публиковать, чтобы люди поняли, что украинцы – такие же европейцы, что в своей истории мы имеем похожие истории и похожие трагедии.

В свою очередь глава Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин убеждал иностранных коллег поддержать украинских издателей. «Лучшими формами такой помощи должны стать появление книг украинского производства на полках книжных магазинов и библиотек стран мира и приобретение ими у наших издателей прав на перевод и издание разножанровых литературных произведений украинских авторов. То есть налаживание системных и эффективных партнерских, бизнес-отношений наших издательств с иностранными коллегами», - отметил он.

Как сообщается, поддерживая Украину в войне против россии, организаторы ярмарки бесплатно предоставили стенд в 48 кв.м, работу которого в течение трех дней ярмарки сопровождала трансляция 12 видеороликов, в которых издатели и авторы рассказали личные истории этой войны.

Профессионалы мировой издательской отрасли, которые посещали стенд, рассказали, что уже делают для поддержки Украины: от принятия переселенцев до покупки карет "скорой помощи" и бесплатной печати украинских детских книг. Многочисленные издатели выразили готовность расторгнуть сотрудничество с россиянами, несмотря на то, что выход из российского рынка для них — большой финансовый удар.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-