Уничтоженные объекты культуры должны быть восстановлены за средства россии – ОП

Уничтоженные объекты культуры должны быть восстановлены за средства россии – ОП

Укринформ
Украина подсчитывает материальный ущерб, нанесенный армией российской федерации, ведь каждый уничтоженный страной-агрессором театр, музей, школа, филармония или библиотека должны быть отстроены за ее счет.

Как сообщает Офис Президента, об этом заявил заместитель руководителя Офиса Президента Алексей Днепров, передает Укринформ.

По его словам, в результате вооруженной агрессии рф повреждены и разрушены культурные объекты в 56 территориальных громадвх в 13 регионах Украины.

«Наибольшие потери и ущерб культурная инфраструктура понесла в Донецкой и Луганской, Сумской и Николаевской областях», – сообщил Днепров.

Читайте также: Войной повреждены культурные объекты в 13 регионах Украины

Также, по словам заместителя руководителя ОП, существенным разрушениям подверглись и объекты культурного наследия. В частности, оккупанты бомбили основанную в XV веке Святогорскую лавру, где укрывались монахи и другие люди.

Это неполный перечень разрушенных и поврежденных объектов сферы культуры, поскольку часть территорий находится под российской оккупацией, а часть освобожденных территорий разминируют, добавил он.

Читайте также: В Лисичанске захватчики уничтожили культурный памятник, которому более 100 лет

Днепров констатировал, что боевые действия значительно усложнили работу почти всех учреждений, организаций и предприятий Национальной академии наук Украины. Некоторые из них оказались на территориях, захваченных российскими захватчиками. В частности, это Луганский природный заповедник, Черноморский биосферный заповедник и Херсонская гидробиологическая станция. Существенно повреждены институты в Киеве, Харькове, Николаеве и Сумах. Российские оккупанты спровоцировали серьезные разрушения лабораторий на базе Института проблем безопасности атомных электростанций, расположенного в Чернобыле.

Читайте также: В Херсонской области российские военные уничтожают курганы

Но, несмотря ни на что, НАН работает и проводит прежде всего исследования, связанные с укреплением обороноспособности и безопасности государства, сообщил Днепров.

«Их результатом стало создание первых отечественных образцов прозрачной брони, которые соответствуют стандартам НАТО, радиолокационной станции Х-диапазона и системы выявления БПЛА, маскировочных композиционных покрытий, новых элементов радио- и оптоэлектроники для отечественного оружия», – отметил он.

Как сообщил заместитель руководителя Офиса Президента, многие разработки направлены на повышение тактико-технических характеристик оружия, боеприпасов, ракетных систем, повышение уровня баллистической защиты, живучести элементов конструкции техники. Для военной медицины, в частности, созданы биоматериалы для восстановления костной ткани, современная технология криоконсервирования клеток крови, разнообразные гемостатические средства и специальные повязки для лечения сложных ожогов и ран.

Читайте также: По меньшей мере, три-четыре страны готовы предоставить Украине деньги для восстановления культурных памятников

Кроме того, как рассказал заместитель руководителя Офиса Президента, Институт электросварки им. Е. А. Патона передал военным медикам аппараты для сваривания живых тканей и инструменты для операций, а Институт возобновляемой энергетики – автономно-переносную солнечную электростанцию, систему автономного питания для использования в местах боевых действий.

Фото: Офис Президента

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-