Директор Музея Майдана на конференции в Тарту рассказал, как действовать музеям в условиях войны

Директор Музея Майдана на конференции в Тарту рассказал, как действовать музеям в условиях войны

Укринформ
На ежегодной Конференции Европейского музейного форума, который будет проходить в эстонском Тарту до 7 мая, выступили директор Музея Майдана Игорь Пошивайло и основатель частного киевского Victoria Museum Виктория Лысенко.

О главных тезисах своих выступлений они рассказали корреспонденту Укринформа.

«Я участвовал в панельной дискуссии «Музеи в неспокойные времена», в силу понятных факторов только в формате онлайн. Было живое и полезное обсуждение. В частности, рассказал о созданном в Украине с нашим участием Штабе спасения культурного наследия Украины. Ведь очень важно фиксировать преступления против культурного наследия, совершенные оккупантами, а также прорабатывать механизмы восстановления», - сказал директор Национального музея Революции Достоинства (Музея Майдана) Пошивайло.

По его словам, сейчас Музей Майдана вместе с коллегами составляет пошаговую инструкцию, как действовать музейным работникам в условиях войны, включая возможность временной оккупации. «Сейчас важно понять, что продолжающаяся война она не только за территорию. Это война за культурное наследие, которого враг хочет нас лишить, присвоив его», - подчеркнул руководитель учреждения.

Основательница и куратор музея костюма и стиля XIX века Victoria Museum Виктория Лысенко выступала в Тарту в рамках круглого стола «Частные инициативы, открывающие сокровища для широкого круга людей». Тема музейной работы, высокой цели сохранения культурного наследия в условиях войны в ее речи также занимала важное место.

Лысенко отметила, что уже 7 апреля Victoria Museum снова открылся, вход для всех свободный. И в первый же день в него пришли 50 человек, для которых это был «глоток свежего воздуха, возможность почувствовать внутреннее спокойствие». «Девочка из разрушенного Мариуполя написала в книге, что «это был мой лучший день за последние 45 дней»… Я плакала от счастья, что мой музей, дело всей моей жизни, вносит такой вклад в жизнь людей, в дальнейшее утверждение украинской идентичности», – поделилась основательница Victoria Museum.

Вечером 7 мая Конференция Европейского музейного форума завершит работу. Ее финалом станет церемония награждения премией European Museum of the Year 2022. Среди номинантов этого года - и Victoria Museum. За 30 лет такой чести удостаивались только три украинских музея.

Читайте также: Уничтоженные объекты культуры должны быть восстановлены за средства россии – ОП

Как сообщалось, 24 февраля президент рф владимир путин объявил о начале полномасштабного вторжения в Украину. Войска россии обстреливают и разрушают ключевые объекты инфраструктуры, производят массированные обстрелы жилых районов украинских городов и сел с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня, баллистических ракет.

Европейский Союз ввел пять пакетов экономических и личных санкций против российской федерации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-