В Институте книги рассказали, с какими проблемами столкнулись издательства во время войны

В Институте книги рассказали, с какими проблемами столкнулись издательства во время войны

Укринформ
Украинский институт книги провел опрос о состоянии украинских издателей во время войны, который показал, что только 32% издателей могут полноценно работать.

«Украинский институт книги опросил 188 украинских издателей и собрал информацию об их безопасности, состоянии деятельности и нуждах для дальнейшего формирования стратегии возобновления отрасли после завершения войны Победой Украины. По данным опроса было, в частности, выявлено, что только 61 издательство, или 32% опрошенных, может на сегодняшний день осуществлять свою деятельность, не могут — 73, или 39%. Соответственно, частично могут работать только 54 издателя (29%) — эти издательства могут выполнять часть своей работы (редакционная, переводческая деятельность, создание макетов, работа с авторами, работа верстальщиков, информационные проекты, реализация книг)», - говорится в сообщении.

Как отмечается, на возможности украинских издателей влияют несколько факторов, среди которых уровень сохранности производственных мощностей. 33 издательства (18%) потеряли свои производственные мощности, частично они сохранились в 12 издательствах (6%). 131 издательство (71%) имеет полностью сохраненные производственные мощности. 12 издателей (6%) не располагают информацией о сохранности своего производства.

Кроме того, на возможность продолжать свою деятельность влияет сохранение продуктов авторского права, в частности, макетов книг, с которыми работают издательства. Большинство издателей собственными силами смогли сохранить макеты книжных изданий, архивы и другие объекты авторского права (159 издателей, или 85%), 19 издателей (более 10%) не могли оценить состояние хранения информации на электронных ресурсах. А 10 издательств (более 5%) нуждаются в помощи в сохранении макетов изданий, архивов и других объектов авторского права на дополнительных ресурсах.

Читайте также: УИК собрал средства для печати около 30 тысяч книг для украинских детей-беженцев

При этом большинство работников издательств находится в относительной безопасности — об этом сообщили в 152 издательствах (81%). Представители 36 издательств (19%) подвергаются опасности разной степени: находятся на фронте, остались в зоне ведения боевых действий.

В то же время более половины опрошенных (62%) нуждаются в разном виде помощи: от финансовой помощи на покрытие расходов (32 изд.) до поддержки зарубежных партнеров (24 изд.) и грантовой поддержки для возобновления деятельности или ее продолжения (61 изд.). Совершенно не нуждаются в помощи 71 издательство, или 38% участников издательского рынка Украины.

В УИК отмечают, что с учетом усложненной связи с определенными издателями опрос продолжается. На момент окончания войны УИК планирует обновить информацию по отрасли для более точного формирования инструментов и механизмов возобновления деятельности издательств и возобновления финансирования закупок книжных изданий для пополнения библиотечных фондов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-