В Берлине открыли выставку украинских художников о войне

В Берлине открыли выставку украинских художников о войне

Фото, видео
Укринформ
Выставка современного украинского искусства, посвященная войне, «Захваченный дом» (The Captured House) открылась в субботу в берлинском артцентре Alte Münze.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

На выставке, которая продлится до 15 мая, представлены произведения современных украинских художников, которые в режиме реального времени документируют гуманитарную катастрофу в Украине, вызванную нападением россии, и побуждают международную аудиторию к диалогу о Европе как о «нашем общем доме».

«Мы начали работать над проектом уже 24 февраля и постоянно его масштабировали, мы все время работали, каждый на месте, где находился», - рассказала управляющая партнерка агентства PORT.Agency Юлиана Пьяных.

Война длится третий месяц, очевидно, что европейское сообщество помогает нам, но война не может быть постоянно топом новостей, отмечает Пьяных. Поэтому, по ее словам, организаторам очень важно проехать по таким европейским столицам, таким ключевым точкам, как Берлин, Рим, Амстердам и Париж. Начали с Берлина потому, что здесь «не очень простая политическая ситуация: немецкое общество оказывает давление на политические партии, которые затем принимают решение. Поэтому было важно, чтобы общество увидело, как война выглядит глазами украинцев». Авторы работ и организаторы не видели своей задачей запугать или показать, как страшна война, но пытались донести мысль, что «Украина – это соседний дом, что дверь может открыться и они, европейцы, будут следующими». А также показать, как украинские художники работают в условиях войны, что они ощущают.

Выставка украинских художников о войне в Берлине/Фото: Ольга Танасийчук, Укринформ

На выставке, организованной в подвальных помещениях, усиливающих эффект полумрака, представлены 200 работ 50 художников, среди которых Тиберий Сильваши, Алевтина Кахидзе, Влад Ралко, Игорь Гусев, Антон Логов, Гамлет Зинковский, Дарья Кольцова, Kinder Album и другие украинские художники. После российского вторжения 24 февраля 2022 года некоторые из них остались жить и работать в зоне боевых действий - на Киевщине, в Запорожье, Харькове, Херсоне и других регионах.

Зрителям представлены инсталяции, скульптуры, картины, рисунки, графика, фотографии, видео, перформанс, предметы быта из Ирпеня, которые были в домах, уничтоженных бомбами, и т.д. Раздаются музыкальные фрагменты, созданные в Мариуполе, когда он уже был оккупирован.

Выставку дополняют репортажные кадры военных реалий. Киевский журналист Андрей Баштовой сфотографировал 75-летнюю харьковчанку Ларису Александровну возле уничтоженного фасада ее дома в микрорайоне Павлово Поле. Фотокорреспондент Евгений Малолетка представит серию об обороне Мариуполя воинами ВСУ. В проект также вошли последние кадры Макса Левина по эвакуации Ирпеня. В марте фотограф трагически погиб в Киевской области от российской пули.

Около 70% работ созданы уже за время войны, 20% – после 2014 года.

«Когда в 2014 году из моей квартиры в Луганске вылетели окна в результате взрывной волны, все казалось нереальным, сюрреалистическим, как в фильме», – вспоминает куратор проекта Катя Тейлор. Сегодня, по ее словам, восемь лет спустя, мы все еще не можем поверить происходящему. Но теперь захватили не только нашу «спальню и кухню», но и весь дом. В то же время, война в глазах европейца существует только на экране телевизора, компьютера, смартфона. Но оставшиеся украинцы в Харькове, Мариуполе и других местах боевых действий никуда выйти не могут. Задача выставки «Захваченный дом» – не только проинформировать зрителя, но и погрузить его в атмосферу, в которой сегодня оказались украинцы. Только так можно почувствовать, что происходит на самом деле и почему эту войну нужно немедленно остановить.

Экспозицию организовало агентство культурного менеджмента PORT при содействии Министерства культуры и информационной политики Украины, Министерства иностранных дел Украины и Государственного агентства Украины по искусствам и художественному образованию.

«Европа – это наш общий дом, на который напал враг. россияне уже расстреляли двери этого дома со стороны Бучи, Ирпеня, Бородянки и других городов и убили многих людей. Украина сейчас защищает не только свои границы. Мы боремся за весь свободный демократический мир. Ведь глобальная катастрофа, к которой привело вторжение россии, в конце концов затронет не только украинцев, но и людей за границей. Сегодня на языке искусства мы предупреждаем о российской угрозе и призываем европейских граждан поддерживать Украину и украинцев всеми возможными способами», - отметил, говоря о выставке, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

«Сегодня на глазах миллионов украинцев творится история. История, которую потом будем передавать следующим поколениям. Но ход этих событий зависит от всего мира. Потому что сейчас Украина выступает тем самым щитом, что сдерживает врага от продвижения дальше. Вот поэтому и помощь нашему государству – вклад в наше общее безопасное будущее», – сказал министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-