В результате атак рф подверглись разрушениям по меньшей мере 116 сооружений духовного значения - МКИП

В результате атак рф подверглись разрушениям по меньшей мере 116 сооружений духовного значения - МКИП

Укринформ
Агрессивная атака российских войск разрушает христианские храмы и другие святыни религиозных общин Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры и информационной политики, передает Укринформ.

«С 24 февраля уже подверглись разрушениям по меньшей мере 116 сооружений духовного значения, не считая прилегающих зданий, в по меньшей мере 13 областях Украины: Киевской, Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Запорожской, Луганской, Львовской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской и Черниговской», – говорится в сообщении.

Как отмечается, подавляющее большинство из них – 91 из 116 – православные храмы. Разрушениям подверглись также мечети, синагоги, католические и протестантские церкви, религиозные образовательные учреждения и важные административные здания религиозных организаций.

Больше всего объектов, подвергшихся разрушениям вследствие вторжения россии в Украину, на сегодняшний день зафиксировано в Донецкой, Киевской и Харьковской областях - по меньшей мере 20 в каждой из них.

Информацию, в частности фотографии, о повреждении культовых сооружений и других последствиях вторжения россии в Украину для религиозных сообществ просьба присылать на  religion@dess.gov.ua.

Также просьба регистрировать информацию на ресурсе Министерства культуры и информационной политики для документирования военных преступлений против человечности и объектов культурного наследия, совершенных армией россии: https://culturecrimes.mkip.gov.ua.

Просмотреть зафиксированные военные преступления на этом ресурсе можно здесь.

Карта с объектами  https://cutt.ly/FS8KpIw

Как сообщал Укринформ, в селе Нова-Буда на Житомирщине 1 марта в результате падения российской авиаракеты получила повреждения Свято-Крестовоздвиженская церковь, построенная в 1900 году, а в селе Вязовка российские войска уничтожили деревянную церковь ХІХ в. архитектуры национального значения.

24 февраля президент россии путин начал полномасштабное вторжение в Украину. Российские войска обстреливают и уничтожают ключевые объекты инфраструктуры, совершают массированные обстрелы жилых районов украинских городов и сел с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Фото: МКИП

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-