Женя Гершман, американская художница
Портрет Зеленского за две недели набрал 700 тысяч просмотров в Инстаграме
09.05.2022 18:00

Художница с украинскими корнями Женя Гершман написала портрет Владимира Зеленского, который хочет продать, а деньги передать на помощь Украине. Женина работа «Первое лицо войны», портрет раненой учительницы Елены Курило из Чугуева, фото которой опубликовали мировые СМИ, был продан на аукционе HeritageAuctions за 100 тысяч долларов. Все средства от продажи пошли на помощь Украины. Художница живет и работает в Лос-Анджелесе. Она родилась в Москве, а её дедушка, известный советский поэт Михаил Матусовский, родом из Луганска.

ВСЁ ВО МНЕ ВОССТАЁТ ПРОТИВ ЭТОЙ ВОЙНЫ

– Женя, вы назвали вашу картину «Первое лицо войны». Что вас побудило написать портрет пострадавшей во время бомбежки, раненной учительницы с Харьковщины? Ваши украинские корни?

– Много причин... Если бы даже у меня никаких украинских корней не было, я бы все равно это сделала. Мне кажется, каждый порядочный человек обязан сейчас поддержать Украину, бороться за восстановление мира и победу вашей страны. Это миссия любого честного человека – неважно, откуда он и какие у него корни. А в моей ситуации уж тем более, ведь моя семья из Украины.

Прадедушка, Лев Моисеевич, был первым фотографом Луганска. Там он был самым знаменитым человеком... Когда дедушка, его сын, который также был весьма знаменит (Михаил Матусовский – автор песни «Подмосковные вечера»), приезжал в Луганск, о нем говорили: «О, это писатель, сын самого Льва Моисеевича!»

– Фотография и живопись – родственные виды искусства, видимо, вам что-то передалось…

– Фотография очень важна для процеса в создании моих портретов. Она запечетляет момент, который я могу изучать и интерпретировать.

– А вы бывали в Луганске?

– Не довелось. Мы собирались поехать, когда там создали музей Михаила Матусовского, в который моя семья отдала все документы и архивы. Но так и не успели съездить до оккупации 2014 года.

Еще тогда в музей попали бомбы и осколки, но удивительным образом ни один архив, ни один экспонат не пострадал. Сейчас даже не знаю, что там происходит… Надеюсь, хоть что-то сохранилось.

Я уверена, если бы мой дедушка был жив, то он бы, конечно, поддерживал бы Украину. Он был очень честным и смелым человеком. Поэтому я чувствую, что я представляю всю мою семью, все мои корни, и всё во мне восстаёт против этой войны.

24 ФЕВРАЛЯ МЫ ПРАЗДНОВАЛИ ДЕНЬ МОЕГО РОЖДЕНИЯ

– Что вы делали в первый день войны?

– 24 февраля мы праздновали день моего рождения. И вдруг – новости по телевизору о войне… В этот день я стала другим человеком и поняла, что должна как-то помочь.

– Как вам пришла идея написать портрет Президента Украины?

– Я увидела в интернете фотографию Зеленского во время его поездки в Бучу. Сначала даже не узнала его, просто увидела лицо, на котором читалась трагедия, ужас, он настолько изменился, стал другим человеком… Я поняла, что должна написать его портрет именно таким.

Фон на картине – как разрывающаяся бомба, чёрные и белые мазки. Нет ни крови, ни убитых – мы все ощущаем через эмоции Зеленского.

Я выставила портрет в Инстаграме, и за две недели его посмотрели около 700 тысяч человек, причем половина – из россии. Фотограф, который сделал оригинальный снимок, Рональд Шмидт, написал мне, что он поддерживает идею продажи картины на аукционе в помощь Украине.

– Как долго вы работаете над одним портретом?

– На одном дыхании – буквально несколько часов.

– По образованию вы художница?

– Да, магистр искусств. Закончила художественную школу в Лос-Анджелесе… А еще я искусствовед, веду лекции Invisible Museum tours – виртуальные туры по музеям. Тысячи людей по всему миру смотрят эти лекции.

– Они платные?

– Нет, бесплатные. Я хочу донести искусство до как можно большего количества людей.

– А вы поддерживаете связь с Еленой Курило?

– Не то, что поддерживаю связь, мы с ней общаемся каждый день!

Война нас сроднила…

– А где она сейчас находится?

– В Польше…

Она совершенно удивительный человек. Сказала, что поняла, почему выжила, когда бомбили её дом. Её миссия, всю оставшуюся жизнь помогать своей стране – Украине.

– А те деньги, сто тысяч, полученные на аукционе за картину, - все полностью ушли в Украину?

– Да. Даже аукцион отказался от от своих процентов.

МНЕ СТЫДНО ЗА ТО, ЧТО Я РОДИЛАСЬ В РОСИИ

– Как вы отнеслись к вот этой якобы цели России – «денацификации» Украины?

–Я вообще не понимаю, что это значит. Просто абсурд, когда страна в которой процветает национализм и фашизм, пытается обвинить в этом других.

Я по паспорту американка, но мне стыдно за россию, страну в которой я родилась.

– Недавно весь мир облетело скандальное высказывание российского министра иностранных дел лаврова о евреях и антисемитизме. Как вы восприняли эту выходку?

–Это чудовищно! Он растоптал память миллионов погибших евреев… Это высказывание в лучших традициях геббельсовской пропаганды.

ОТНОСИТЕЛЬНО РОССИИ У МЕНЯ БЕЗНАДЕЖНОЕ ЧУВСТВО

– Если бы вам предоставили возможность выступить в российских СМИ, что бы вы сказали россиянам?

– Все что я хотела сказать, я вложила в портрет Зеленского: гордость за Президента, боль за Украину, презрение к её врагам!

– А в Америке вы встречаете сторонников путинского режима?

– Слава Богу, не встречалась. Все, кого знаю, хотят как-то помочь. У меня много студентов, человек 40 – они все посылают деньги и пишут картины в поддержку Украины.

– Из какого источника вы черпаете новости? Читаете каких-то блогеров, смотрите телевизор или сайты, которым доверяете?

– Слежу за новостями каждодневно в разных достоверных источниках. Но самую важную для меня информацию я нахожу на сайте моего близкого друга, военного корреспондента Сергея Лойко. Он приехал защищать Украину в 69 лет и ежедневное передает репортажи прямо из окопов. Только что нарисовала его портрет…

– Каким вы видите будущее россии?

– У меня безнадёжное чувство… К сожалению, я не вижу никакого света в ближайшем будущем. Страна должна будет пройти долгий путь очищения и покаяния.

А лично себе я желаю, чтобы поскорее сбылась моя мечта: приехать в мирный, освобождённый Луганск и положить цветы к памятнику моего дедушки.

Владимир Ильченко, Нью-Йорк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-