"Тени забытых предков" Параджанова 19 мая выходят в украинский прокат

Укринформ
Знаковая картина в истории украинского кино "Тени забытых предков" выходит 19 мая в украинский прокат.

Об этом сообщает пресс-служба Госкино, передает Укринформ.

Как отметили в Госкино, режиссер фильма Сергей Параджанов сумел передать на экране самобытную культуру Карпат, ни с чем не сравнимую фольклорную стихию гуцулов, их многовековые обычаи и обряды. Этот фильм заложил основы украинского поэтического кино, а после акции против арестов украинских интеллектуалов стал одним из главных символов диссидентского движения и борьбы украинцев с советским режимом.

"Тени забытых предков" покажут в Киеве, Львове, Одессе, Днипре и Сумах. Лента отреставрирована и оцифрована Национальным центром Александра Довженко. Дистрибьютор – KyivMusicFilm.

Читайте также: Boiler Room совместно с KyivMusicFilm организует онлайн-кинофестиваль в поддержку Украины

"Тени забытых предков" – это экранизация одноименной повести Михаила Коцюбинского. Поэтическая драма о большой любви разворачивается в сердце Карпат, на Гуцульщине. Палийчуки и Гутенюки – два смертельно враждующих рода. Но пока родители сыпали проклятия, их дети, Иван и Маричка, полюбили друг друга, но быть вместе на этом свете им не суждено.

Читайте также: На Прикарпатье планируют восстановить церковь из фильма «Тени забытых предков»

Фильм Сергея Параджанова снискал мировую славу: ленту показывали на фестивалях в Венеции, Локарно, Барселоне, Нью-Йорке и Лондоне. Роль Ивана стала знаковой для Ивана Миколайчука и сделала его одним из символов украинского кино.

«Тени забытых предков» сняли в 1964 году на киностудии имени Александра Довженко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-