Украина одержала победу на Евровидении-2022

Украина одержала победу на Евровидении-2022

Видео
Укринформ
Группа Kalush Orchestra победила в финале Евровидения-2022.

Об этом сообщает Укринформ.

По результатам подсчета голосов профессионального жюри и зрителей конкурса наша страна получила 631 балл, с огромным отрывом опередив Британию с 466 баллами и Испанию, набравшую 459 баллов.

Наибольшее количество баллов – 12 – Украине отдали национальные жюри Польши, Молдовы, Латвии, Румынии, Литвы. Украинское национальное жюри свои 12 баллов отдало Великобритании.

«Спасибо всем украинцам, которые за нас голосовали, всей диаспоре. Я очень благодарен. Эта победа реально очень и очень важна в этом году для Украины. Мы делали все возможное каждый день, очень и очень много усилий прилагали, чтобы привезти эту победу. Невозможно передать чувство, насколько мы сейчас рады, что нам удалось это сделать. Спасибо, Украина!» – сказал в первом комментарии со сцены Евровидения по его окончании лидер Kalush Orchestra Олег Псюк.

В этом году Украину представляла группа Kalush Orchestra, выступавшая под номером 12 с песней Stefania.

После выступления группа со сцены обратилась к миру с призывом спасти защитников Мариуполя из «Азовстали».

Читайте также: Бойцы "Азова" поблагодарили Kalush Orchestra за поддержку

Украину поддержали и некоторые другие участники конкурса. В частности, исландская группа Systur завершила выступление фразой «Peace for Ukraine» («Мир для Украины»).

Кроме того представитель Германии оформил свою гитару в цвете украинского флага и написал на ней «Peace».

Победа Kalush Orchestra была ожидаемой, хотя борьба во главу угла оказалась острой. Группа была фаворитом у зрителей, по прогнозам букмекеров с самого начала возглавляла список участников, а накануне конкурса имела самые высокие показатели - 59-60% (за ней были Швеция - 11%, Великобритания - 10%, Испания и Италия - по 5%).

Напомним: это третья победа Украины в этом конкурсе за все время – после Русланы в 2004 году и Джамалы в 2016-м.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-