Евровидение: из-за оценок украинского жюри для Польши разгорелся скандал

Евровидение: из-за оценок украинского жюри для Польши разгорелся скандал

Укринформ
От национального жюри Украины Польша не получила ни одного балла на Евровидении-2022. Это всколыхнуло социальные сети. А в жюри отвечают, что голосованием никоим образом не хотели оскорбить страну, которая нам сейчас больше всего помогает.

В состав жюри от Украины на песенном конкурсе «Евровидение» вошли пять членов. Возглавил его украинский продюсер, саунд-продюсер, аранжировщик, звукорежиссер Вадим Лисица, передает Укринформ.

«Никаких возможностей влиять на решение друг друга не имел ни один член жюри, а тем более председательствующий. Поэтому Польша и другие страны получили те же оценки, которые заслужили по мнению каждого из судей. Плату за это никто не получал. Никаких преференций и других поощрений никто не имел. Кто желает в следующий раз быть судьей – обращайтесь к Общественному вещателю. Как председатель жюри – я точно готов нести ответственность за демократический выбор, сделанный в этом году. За гуманитарную, военную и финансовую помощь Украине мы есть и будем благодарны Польскому народу вечно! Но ведь это никак не связанные вещи», - написал Лисица в Фейсбуке.

После чего получил шквал неодобрительных комментариев, которых на данный момент уже более тысячи: «Стыд не только перед Украиной и Польшей, но и перед всем миром», «Калуш – герои. Вы – предатели!», «Позор» и т.д.

Читайте также: Одна победа есть, вскоре – главная: соцсети – о выступлении Kalush Orchestra на Евровидении

Кроме Лисицы, в состав национального жюри Евровидения-2022 вошел Андрей Капраль – певец, солист вокальной формации «Пиккардийская терция», аранжировщик, автор песен, лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко в области музыкального искусства, заслуженный артист Украины. Он тоже объяснил свою позицию в Фейсбуке, однако пост захотел оставить закрытым, но Укринформ получил скриншоты.

Капраль тоже пишет, что его призвали оценивать выступления конкурсантов как профессионального музыканта, а не как политика.

«Мой выбор стал моим судилищем, хотя я дал Польше 7-е место из 24-х! Как обрабатываются баллы, я не знаю. Приговор против меня начал действовать мгновенно. Даже не представлял, что с сегодняшнего дня столько людей станет мной интересоваться. Каждый в жизни за что-то несет ответственность. Поверьте, обидеть поляков я не хотел», – написал Капраль.

Представитель жюри из Львова – певица Ирина Федишин – говорит, что Польшу не оскорбляла, а отдала ей 10 баллов из 12 возможных. На первое место вывели Великобританию. Но в комментариях говорится, что на фото, которое она обнародовала, показаны не баллы, а место.

Среди комментариев в адрес Федишин тоже ажиотаж: «Если вас там было 5, то среднее арифметическое 0 не может быть. Вижу, что у жюри не только проблемы со слухом, но и арифметикой», «Если вы отдали Польше 10 баллов, то почему официально не заявили об этом, не обжалуете и не заявляете, что баллы плохо посчитали», «Ну и "профессиональное жюри" у нас, которое не может разобраться, что за 10 поставила. Это не десять баллов, а десятое место».

Читайте также: Ирпень, Буча, Гостомель и Бородянка: Kalush Orchestra представил клип «Стефания»

Добавим, что национальные жюри каждой страны – участницы Евровидения голосуют во время генеральных репетиций за день до первого или второго полуфинала и финала.

Также в состав национального жюри вошли Андрей Яцкив — мультиинструменталист, дирижер, художественный руководитель Академического инструментального ансамбля «Высокий Замок» Львовской национальной филармонии, получил отличие Gremmy как продюсер за лучший саундтрек 2019 года в сериал «Чернобыль» и Лукьян Галкин — украинский кинокритик, преподаватель Национального университета театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого, исполнительный продюсер телеканала UA: КУЛЬТУРА, главный редактор и соучредитель интернет-медиа Moviegram». Они пока не сообщили, отдавали ли свои голоса Польше.

Читайте также: Британия поддержит Украину в проведении «Евровидения-2023»

В то же время, украинские зрители свои 12 баллов отдали именно польскому конкурсанту.

Как сообщал Укринформ, группа Kalush Orchestra победила в финале Евровидения-2022. Наибольшее количество баллов – 12 – Украине отдали национальные жюри Польши, Молдовы, Латвии, Румынии, Литвы. Украинское национальное жюри свои 12 баллов отдало Великобритании.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-