Глава украинского жюри на Евровидении извинился перед поляками

Глава украинского жюри на Евровидении извинился перед поляками

Укринформ
Глава жюри от Украины на международном песенном конкурсе «Евровидение-2022» Вадим Лисица принес извинения польскому народу за то, что представитель Польши не получил от национального жюри баллов, и объяснил, что они действовали по регламенту.

Об этом Лисица сказал во время zoom-брифинга, сообщает корреспондент Укринформа.

«Я извиняюсь перед польским народом за то, что получилось так, но ничего поделать не могу, потому что это принципиальная позиция. И все сделано честно. Вся наша и моя любовь, направленная польскому народу за его огромную помощь, выразилась в 12 баллов от зрителей. Я подчеркиваю, что мы работали чисто по регламенту. Результаты голосования мы увидели вместе со всеми ночью. И для нас это тоже было удивлением», - сказал председатель жюри.

Он добавил, что большинство стран ЕС проголосовали так же, как украинцы, поскольку оценивали уровень пения, постановку номера и общее впечатление.

На вопрос корреспондента Укринформа, как так получилось, что есть члены жюри (которых всего 5), которые признаются, что ставили 10 и 7 баллов, а в результате конкурсант из Польши получил от Украины – 0, Лисица ответил, что члены жюри ставили не баллы , а позицию. То есть 1 – за лучшее выступление, 24 – за самое плохое.

«Потом высчитывается среднее и выходит количество баллов, получаемых страной. Эти подсчеты делает Европейский вещательный союз», - добавил Лисица.

По словам главы делегации Украины на Евровидении Оксаны Скибинской, после конкурса в Европейский вещательный союз обратились шесть стран, которые отметили, что давали свои голоса за Украину, однако их ошибочно присвоили другим конкурсантам. Пока эту ситуацию выясняют.

Читайте также: Украине уже передали первые документы на подготовку Евровидения-2023

Как сообщал Укринформ, от национального жюри Украины Польша не получила ни одного балла в Евровидении-2022. Польское и литовское профессиональное жюри дали Украине 12 баллов. При этом украинские зрители отдали Польше максимальный балл – 12, Литве – 10. Это всколыхнуло социальные сети.

Читайте также: Kalush Orchestra продаст статуэтку из Евровидения на аукционе для помощи ВСУ

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко заявил, что за оценку украинского жюри исполнителям из Польши и Литвы очень стыдно, и заверил, что победа Украины является общей.

Как сообщалось, украинская группа Kalush Orchestra победила в финале Евровидения-2022.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-