В Киеве и Львове 19 мая стартует кинофестиваль «Новая украинская волна»

В Киеве и Львове 19 мая стартует кинофестиваль «Новая украинская волна»

Укринформ
19 мая в Киеве и Львове начнется кинофестиваль "Новая украинская волна".

Об этом Укринформу сообщили организаторы, которыми совместно выступили «Планета Кино» и Gogol.Media.

«Во время войны кинотеатры находятся в очень тяжелой ситуации, прежде всего из-за постоянных воздушных тревог, из-за которых мы прерываем показ фильма и эвакуируем наших гостей. И возможно, что война не лучшее время для ивентов, однако мы верим, что культура – ​​это один из тех столпов, на которые опирается наша национальная идентичность, поэтому чем больше культурных событий, тем сильнее мы становимся! Именно поэтому мы решили организовать кинофестиваль, чтобы привлечь внимание к лучшим картинам новой волны», - отметил маркетинг-директор «Планеты Кино» Толик Козловский.

По его словам, после показа каждого фильма будет проходить обсуждение фильма в формате офлайн-подкаста.

В программе фестиваля фильмы, которые были сняты с 2014 года и создали культурный феномен «новой украинской волны» в кино. Цель этого фестиваля показать, что «новая украинская волна» — это уникальное явление в украинской культуре, которое формирует современный кинематограф, работает с актуальными темами и пытается осмысливать важные социальные события и явления.

Модерировать встречи будут соучредители Gogol.Media и подкаст о литературе «Усы Гоголя» Вадим Кириленко и Никита Рыбаков, а также кинокритики Игорь Кромф и Станислав Тарасенко. Гостями офлайн-подкаста станут режиссеры Мирослав Слабошпицкий («Племя»), Антонио Лукич («Мои мысли тихие»), Валентин Васянович («Атлантида»), Нариман Алиев («Домой»), актеры Мария Федорченко («Стоп-Земля») Дмитрий Сова(«Черкассы»), Евгений Ламах («Черкассы») и многие другие.

Фестиваль состоит из двух секций. Первая — «Кино наших дней», посвященная социальному кино. В рамках этой секции покажут социальную драму «Племя» (2014 год), лирическую комедию «Мои мысли тихие» (2020 год), социальную комедию «Герой моего времени» (2018 год) и подростковую драму «Стоп-Земля» (2021 год).

Вторая секция – «Люди войны». Она посвящена раскрытию войны между россией и Украиной, начиная с оккупации Крыма в 2014 году и завершая проекцией победы Украины в войне. В программе секции четыре драмы: «Черкассы» (2019 год), «Домой» (2019 год), «Плохие дороги» (2020 год), «Атлантида» (2019 год).

«Во-первых, задача нашего фестиваля – показать динамику развития украинского кино за последние 8 лет. Рассказать о том, как оно менялось, искало форму и голос. А во-вторых, показать, что наше кино крутое и стоит внимания. Потому что оно рассказывает истории о нас. Оно поднимает актуальные темы, смешит, вдохновляет и заставляет задуматься. Мы искренне надеемся, что украинским кино будет интересоваться все больше людей, и когда-нибудь оно будет конкурировать с такими гигантами, как Marvel или DC. Потому что, поверьте, оно того стоит», - рассказал соучредитель Gogol.Media и подкаст о литературе «Усы Гоголя» Никита Рыбаков.

Фестиваль будет проходить в кинотеатрах Планета Кино во Львове и Киеве, показы продлятся с 19 по 22 и с 26 по 29 мая. Один показ на каждый фильм. Киносеансы будут начинаться в 18:00, чтобы у зрителей была возможность доехать домой до комендантского часа.

Фильмы созданы при поддержке Государственного агентства Украины по кино и предоставлены кинодистрибьюторами Arthouse Traffic и FILM.UA Distribution.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-