Каннский фестиваль нужно использовать для продвижения Украины – Ткаченко

Каннский фестиваль нужно использовать для продвижения Украины – Ткаченко

Укринформ
Каннский кинофестиваль, как и Евровидение, важно использовать для продвижения украинской культуры.

Об этом заявил министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко в эфире национального телемарафона, сообщает корреспондент Укринформа.

«В Каннах будет открыт Украинский павильон, будет день, посвященный противодействию российской агрессии, будет обсуждение проектов, которые Украина может предложить миру. И здесь немаловажный момент: ни на Каннском фестивале, ни на Евровидении россия официально не представлена, и нам важно использовать эти случаи для того, чтобы продвигать нашу культуру, наследие, наши достижения. Так же, как и наши артисты сейчас активно заменяют российских официальных артистов на многих площадках в Европе», – сказал Ткаченко.

Читайте также: Фильм погибшего режиссера Кведаравичюса «Мариуполис 2» покажут в Каннах

По его словам, это время для того, чтобы подчеркнуть важность украинской культуры, «в том числе и потому, что путин воюют против нее – против нашей идентичности».

Министр также констатировал, что в мире все больше растет внимание к украинской культуре, музыке и т.п.

«Я не только в соцсетях это вижу, я вижу из видео, которые мне присылают наши коллективы: заполненные залы, аплодисменты. Люди действительно не только готовы нас поддержать, но и с восхищением воспринимают качество выступлений наших артистов. Мы никогда не думали, что у нас будут общие проекты с Метрополитен-опера или Музеем современного искусства в Нью-Йорке, а сейчас над этими проектами мы работаем. Так же большие активности, целый огромный список, сколько коллективов наших украинских – и классической музыки, и народных, и популярных жанров – сейчас выступают в Европе. И важно нам эту высокую планку выступлений, и главное, на важных площадках, поддерживать и дальше», – подчеркнул Ткаченко.

Читайте также: Одесский кинофестиваль отобрал 8 проектов для участия в сессии Work in Progress

Как сообщал Укринформ, на кинорынке Marché du Film 75-го Каннского международного кинофестиваля 17–25 мая будет работать Украинский национальный павильон. Он представит мировому киносообществу мощности отечественной киноотрасли и возможности для сотрудничества, поднимет важные вопросы времен войны, а также проведет благотворительный вечер-аукцион в поддержку Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-