В Риге возле Оперного театра торжественно отметили День вышиванки

В Риге возле Оперного театра торжественно отметили День вышиванки

Фото
Укринформ
В центре Риги, на площадке перед зданием Латвийского национального театра оперы и балета, ко Дню вышиванки состоялось мероприятие с большой украинской культурной программой.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

В начале прозвучали гимны Латвии и Украины. Было много украинской музыки, руководителем музыкальной программы была известная латвийская певица украинского происхождения Катрин Гупало. Для концерта она собрала квалифицированную группу вокалисток, преимущественно из числа украинских беженок.

Изюминкой мероприятия стал театрализованный показ аутентичной одежды разных регионов Украины из коллекции основательницы и руководителя Рижского украинского народного театра Марии Семеновой.

В Риге возле Оперного театра торжественно отметили День вышиванки / Фото: Олег Кудрин, Укринформ

В мероприятии приняли участие вице-мэр Риги Эдвардс Смилтенс и посол Украины в Латвии Александр Мищенко.

«Вышиванка – духовная броня украинцев. Такой лозунг этого праздника в этом году в Украине, борющейся с российской агрессией», - подчеркнул украинский дипломат.

В то же время Смилтенс заверил, что Латвия и ее столица неизменно поддерживают Украину в ее борьбе за свободу и европейские ценности. Он особо отметил, что прибывшие в страну украинцы изучают латышский язык. В знак благодарности за это он произнес свою речь по-украински. Вице-мэру подарили вышиванку.

В конце мероприятия все участники вместе спели «Червону калину» и воскликнули «Слава Украине – Героям слава!» Всего в празднике приняли участие несколько сотен человек.

Читайте также: В Варшаве сотни украинцев отметили День вышиванки

Концертная часть праздника была организована Рижским украинским народным театром и конфедерацией украинцев Латвии "Вече" при содействии Украинского торгового дома в Латвии.

В Латвийском театре оперы и балета после 24 февраля перед каждым представлением исполняют гимн Украины.

В этом году День вышиванки отмечался 19 мая. Он был инициирован в 2006 году студенткой Черновицкого национального университета Лесей Воронюк.

Фото: Олег Кудрин

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-