Нацопера возобновила показы спектаклей оперой «Севильский цирюльник»

Нацопера возобновила показы спектаклей оперой «Севильский цирюльник»

Фото
Укринформ
Национальная опера 21 мая возобновила показы спектаклей на большой сцене – первой с начала войны зрителям представили оперу Джоаккино Россини «Севильский цирюльник».

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

В осовремененной версии Анатолия Соловьяненко эта опера давно стала одним из самых любимых спектаклей среди поклонников Национальной оперы Украины.

Как отметил на брифинге перед началом спектакля министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко, мы сейчас фактически живем в двух мирах, один из которых - мир войны.

"Но мы продолжаем жить. Искусство исцеляет, оно объединяет, и мы собрались здесь со всеми мерами безопасности. Киевские театры начали возобновлять спектакли с середины апреля, я очень рад, что Национальная опера сегодня открывает сезон. Наслаждайтесь" - сказал Ткаченко.

Читайте также: Украина реставрирует культурные объекты даже во время войны - Ткаченко

В свою очередь, главный режиссер театра Анатолий Соловьяненко отметил, что возобновление спектаклей именно 21 мая является символическим, поскольку в этот день в Украине отмечается День Европы.

"Украина определилась со своим европейским направлением развития, и символично, что мы отрываемся жемчужиной европейской классики – оперой Джоаккино Россини «Севильский цирюльник», а завтра будет звучать национальная классика "Наталка Полтавка", - сказал Соловьяненко.

Он рассказал, что спектакли будут только «дневными», то есть будут начинаться в 14 час. и будут идти исключительно в выходные. Количество зрителей в зале будет ограничено - всего 300 человек, именно такое количество зрителей может вместить гардероб театра, который отвечает всем требованиям укрытия. В случае воздушной тревоги спектакль будут временно останавливать, а зрителям предложат спуститься туда.

Главный режиссер театра проинформировал, что все билеты, которые продаются онлайн, были раскуплены не только на сегодняшний спектакль, но и практически на все последующие.

Соловьяненко сообщил, что в настоящее время в Украину вернулись около 70% труппы, в театре ожидают возвращения всех артистов в течение июня.

Приблизительно с середины июня в Нацопере планируют возобновить и балетные спектакли - репетиции уже продолжаются.

Читайте также: В Риге возле Оперного театра торжественно отметили День вышиванки

Главные роли в сегодняшнем спектакле "Севильский цирюльник" исполнили Александр Киреев (Фигаро), Ольга Фомичева (Розина), Дмитрий Иванченко (граф Альмавива), Дмитрий Агеев (врач Бартоло), Сергей Магера (дон Базилио), Татьяна Пиминова (Берта).

В воскресенье, 22 мая, поклонников украинской классики приглашают на оперу Николая Лысенко «Наталка Полтавка», а в следующие выходные в театре покажут две оперы – трагическую и комическую: «Риголетто» Джузеппе Верди и «Служанку-госпожу» Перголези.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-