Сирены и перечеркнутый глаз: в Каннах провели акцию в поддержку Украины

Сирены и перечеркнутый глаз: в Каннах провели акцию в поддержку Украины

Фото
Укринформ
Команда фильма "Видение бабочки" во время мировой премьеры на Каннском кинофестивале провела акцию в поддержку Украины.

Об этом сообщает в Фейсбуке Госкино, передает Укринформ.

Отмечается, что на красную дорожку, когда внимание всех международных медиа было максимально приковано к творческой группе, создатели вышли под звуки сирен и закрыли свои лица символом перечеркнутого глаза, который используется соцсетями и означает "Потенциально неприемлемый контент. Эта фотография может содержать сцены жестокости или насилия".

Команда ленты держала постер с надписью "Russians kill Ukrainians. Do you find it offensive and disturbing to talk about this Genocide?" ("россияне убивают украинцев. Вы считаете, что говорить об этом геноциде – это потенциально неприемлемый контент?").

Читайте также: Фильм «Почему я живой» одержал победу на фестивале в Каннах

"Прошло уже 3 месяца после полномасштабного вторжения россии в Украину, и лучшее, что может продолжать делать международная киноиндустрия, – это давать голос украинской команде. А наше дело, соответственно, – продолжать бороться за то, чтобы Украина была на повестке дня", - отметил режиссер фильма Максим Наконечный.

На официальном фотоколле Каннского кинофестиваля он призвал международное сообщество к поддержке освобождения из плена волонтера и парамедика Юлии Паевской (позывной Тайра).

"Даже после 24 февраля многие европейцы продолжили называть уже полномасштабную войну россии в Украине – конфликтом. Только ужасные преступления россиян открыли многим глаза на правду, но люди не хотят слышать о том, что украинцев убивают. Правда болезненна, но она должна быть сказана полностью", - подчеркнула продюсер фильма "Видение бабочки" Дарья Бассель.

Читайте также: Более €50 тысяч для поддержки украинского кино собрали на вечере-аукционе в Каннах

Полнометражный дебют Максима Наконечного – это жесткая и сюрреалистическая история о женщине-воине, которая не желает быть жертвой. После освобождения из вражеского плена аэроразведчица Лиля пытается вернуться к мирной жизни в Украине. Боль и травма из-за пережитого постоянно выныривают на поверхность, и что-то внутри нее не позволяет забыть, почему она должна жить дальше. Главные роли в фильме исполнили Рита Бурковская и Любомир Валивоц.

Мировая премьера созданного при поддержке Госкино фильма "Видение бабочки" (Butterfly Vision) состоялась в секции "Особый взгляд" (Un Certain Regard) официального отбора 75-го Каннского фестиваля. Лента состязается не только в рамках категории Un Certain Regard, но и за "Золотую камеру", премию за лучший дебютный полнометражный фильм.

Результаты будут объявлены на церемонии награждения 28 мая.

Фото: Госкино

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-