Спасибо, Польша: на Варшавской книжной ярмарке открыли украинский стенд

Спасибо, Польша: на Варшавской книжной ярмарке открыли украинский стенд

Фото, видео
Укринформ
В Варшаве в четверг начала работу Варшавская книжная ярмарка, в которой принимают участие и украинские издатели.

Во время открытия книжного форума организаторы и гости отмечали солидарность с Украиной, перед гостями с речью выступила украинская писательница Оксана Забужко, передает корреспондент Укринформа.

В целом, на украинском стенде представлены 24 издательства и около 400 наименований книг для взрослых и детей на украинском языке. В рамках программы ярмарки состоятся 10 мероприятий, посвященных Украине”, – сообщила координатор украинского национального стенда София Челяк.

Варшавская книжная ярмарка/Фото: Юрий Банахевич, Укринформ

По ее словам, на ярмарке побывают пять украинских авторов: Оксана Забужко, Виктория Амелина, Тамара Гориха Зерня, Екатерина Калитко, Люба Якимчук.

Во время церемонии открытия ярмарки советник Посольства Украины в Польше Виталий Билый подчеркнул, что когда началась война россии против Украины, он сомневался, будет ли возможность организовать участие украинских издателей на Варшавской книжной ярмарке. Однако польская сторона сделала все возможное, чтобы это сделать. Он также проинформировал об инициативе благотворительной акции "Украинским детям – украинская книга", в ходе которой украинские издатели собрали и передали Варшаве 20 тыс. экземпляров учебников, дидактических материалов и художественной литературы на украинском языке.

«Эти книги будут переданы в библиотеки польских школ, где учатся сейчас украинские дети», – отметил Билый.

Читайте также: Книги о Гарри Поттере можно бесплатно читать на украинском

Организаторы Варшавской книжной ярмарки вручили украинской писательнице Оксане Забужко награду Икар-2022 за "длительное присутствие украинского голоса о свободе и гражданских правах в мировой литературе".

Во время церемонии открытия ярмарки вицемаршалок Сейма Польши Малгожата Кидава-Блонская подчеркнула, что весь мир с восхищением наблюдает, как Украина героически защищается и защищает свое культурное наследие.

“Украинцы отдают себе отчет, что это позволит выстоять, сохранить собственную идентичность. Мы также должны солидарно поддерживать украинских деятелей культуры и украинскую культуру, ведь это гарантия того, что Украина будет свободной», - подчеркнула Кидава-Блонская.

Читайте также: Французский журнал Charlie Hebdo опубликовал работы украинских карикатуристов

В этом году почетным гостем Варшавской книжной ярмарки стала Норвегия. Заместитель главы МИД Норвегии Эйвинд Вад Петерссон в ходе выступления подчеркнул, что Норвегия сегодня поддерживает Украину и ее борьбу за право быть свободным и демократическим государством.

Как известно, во время работы украинского стенда будет проходить сбор средств на проект "Книги без границ", реализуемый Украинским институтом книги под патронатом первой леди Елены Зеленской, при поддержке МКИП и МИД Украины. В Польше этот проект реализуется под патронатом первой леди Агаты Корнхаузер-Дуды вместе с Польским институтом книги и другими партнерами.

На стенде также будет производиться сбор средств в поддержку Украины.

Читайте также: МКИП планирует возобновить деятельность Украинского фонда культуры и Украинского института книги

Полная программа Книжной ярмарки в Варшаве – по ссылке.

Организаторами украинского стенда на Варшавской книжной ярмарке выступили Министерство культуры и информационной политики Украины, Украинский институт книги, Посольство Украины в Польской Республике с участием Украинского института, Украинского ПЕН, международного фестиваля "Книжный Арсенал" и международного фестиваля BookForum.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-