Эстонский детский журнал Taheke издал спецвыпуск на украинском языке

Эстонский детский журнал Taheke издал спецвыпуск на украинском языке

Фото, видео
Укринформ
Журнал Taheke, который издается в Эстонии для детей 5-10 лет издал спецвыпуск на украинском языке, который через школы и детские сады бесплатно получат украинские дети из семей, приехавших в страну.

Как передает Укринформ, об этом сообщает национальный вещатель ERR.

«Когда стали прибывать дети из Украины, с каждым днем все больше и больше, было видно, что литературы на украинском об Эстонии очень мало. Нам показалось, что книгу издавать довольно сложно и тиражи не такие большие, а литературный детский журнал всё-таки более компактный и у него более оперативная форма», - пояснила главный редактор журнала Илона Мартсон.

Эстонский детский журнал Taheke издал спецвыпуск на украинском языке/Фото: Patrik Tamm/ERR

Отмечается, что работа для переводчиков была непростая - сделать журнал интересным и понятным для украинских детей, сходу познакомив их с постоянными персонажами Лотте и Сипсик. Отдельная традиционная сложность для переводчиков - перевод игры слов. «Когда Илона прислала мне шутки, сообщение было такое: "Переводи только то, что смешно на украинском языке". И когда сейчас мы раздали детям журналы, и они начали смеяться, у меня было такое облегчение, потому что дети поняли, о чем эта шутка, и это было очень классно», - поделилась творческой удачей переводчица Катя Новак.

Тираж спецвыпуска - 3 500 экземпляров. Издать его удалось благодаря пожертвованиям, собранным в размере около 3000 евро.

Читайте также: Работы на литературный конкурс имени Телиги и Ольжича принимаются до 1 июля - Госкомтелерадио

Taheke является самым популярным детским журналом Эстонии в соответствующей возрастной категории.

Как сообщалось, по состоянию на утро 26 мая в Эстонию прибыли более 40 тысяч украинских военных беженцев, среди них много детей.

Читайте также: Спецвыпуск американского издания Adweek полностью создали украинцы – впервые за 43 года

Также сообщается, что с 1 сентября 2022 года в стране начнет работать Украинская школа, которая создается при одной из таллиннских государственных гимназий и будет носить название Школа Свободы. Она рассчитано на 800 учебных мест для учащихся 7-12 классов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-