Украинская классическая музыка зазвучала на фестивале в Великобритании

Украинская классическая музыка зазвучала на фестивале в Великобритании

Фото
Укринформ
Музыкальная пьеса украинского композитора Влады Куприяновой из оккупированного Изюма Харьковской области зазвучала на международном фестивале композиторов в Великобритании.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказала участница фестиваля Влада Куприянова.

«Мою пьесу для оркестра Dancis on glass ("Танцы на стекле") на международном фестивале композиторов сыграл британский оркестр. Это все было очень волнительно, когда зал поднялся и аплодисментами поддержал Украину, музыкальное произведение, которое написала еще до российской агрессии, но сейчас оно стало жизнеутверждающим символом общеукраинского сопротивления врагу», - рассказала Куприянова.

Украинская классическая музыка зазвучала на фестивале в Великобритании / Фото: Власть Куприянова и открытые источники

По ее словам, участие в фестивале до последнего дня было под вопросом. Композитор выехала из Изюма в первый день войны. Все ноты, партитуры и наброски остались дома. Вместе с мужем взяли кошку, все необходимое и выехали на запад Украины.

«Первые недели я не могла думать о решении технических вопросов – как доехать до Англии и где найти вечернее платье. Страшные новости приходили ежедневно, особенно от оставшихся в Изюме родственников в ужасных условиях - без отопления и воды под постоянными авиаударами. Поэтому в этих условиях я не могла даже представить, что через несколько недель я смогу все же добраться до Англии, чтобы принять участие в международном фестивале композиторов», - отметила Куприянова.

Читайте также: Украинские бандуристы едут в благотворительный концертный тур по Польше

Однако английские коллеги-композиторы постоянно были на связи, настаивая на личном присутствии Влады во время премьеры. Расходы на поездку взяла на себя шотландская благотворительная организация Boys' Brigade из Данблейна.

Куприянова подчеркнула, что и в дороге, и в самой Англии постоянно чувствовала поддержку и дружелюбие. На фестивале пьесу «Танцы на стекле» исполнил британский оркестр во главе с дирижером Джеком Вонгом, а балет Lasolepa Dancers осуществил поразительную хореографическую постановку.

Такие знаменитые композиторы, как Пол Льюис и Гарри Джадд восторженно восприняли это музыкальное произведение, украинскую музыку, которая впервые за десять лет прозвучала на фестивале.

Как сообщалось, Влада Куприянова пишет музыку к фильмам. В частности, при поддержке Государственного агентства Украины по кино и Министерства культуры и информационной политики Украины в 2021 году на Тернопольщине начал свой премьерный путь фильм "Дотик Пінзеля" с музыкой Куприяновой. А продюсер этого фильма, Наталья Шевчук, сейчас защищает Украину в рядах ВСУ.

Куприянова окончила профессиональный колледж в Харькове, затем консерваторию, до недавнего времени жила в Изюме, откуда во время российской агрессии ей вместе с семьей удалось эвакуироваться во Львовскую область.

Ранее сообщалось, что британский оркестр отказался исполнять произведения Чайковского из-за вторжения россии в Украину. Оркестр должен был играть произведения на военные темы: увертюру "1812 год" и "Славянский марш", написанный накануне русско-турецкой войны 1877-1878 годов. В обоих звучит гимн российской империи. Еще одно произведение из отмененной программы – вторая симфония композитора, которая называется "Малороссийской".

Читайте также: В Риге открылся «Осокинский фестиваль свободы», который посвящен Украине

International Composers Festival – ежегодный фестиваль, который собирает известных композиторов современности. Среди них Джон Уильямс, который написал саундтреки к "Гарри Поттеру" и "Звездным войнам", Том Хов, соавтор саундтрека к сериалу "Тед Лассо", за что был номинирован на американскую телевизионную награду Эмми.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-