В Киеве открылась выставка плакатов «Шевченко: 4.5.0»

В Киеве открылась выставка плакатов «Шевченко: 4.5.0»

Фото
Укринформ
В Национальном музее Тараса Шевченко в Киеве с участием министра культуры и информационной политики Александра Ткаченко открылась выставка плакатов "Шевченко: 4.5.0".

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Что для нашего коллектива эта выставка? Наверное, самое первое и самое главное - это послать месседж обществу и миру, что никакие чужаки, пришедшие на нашу землю, не заставят нас отказаться от наших культуры и традиций", - подчеркнул директор музея Дмитрий Стус.

По его словам, нынешняя война – это война и за идеи Шевченко. И когда коллектив музея обдумывал эту выставку, вспомнили, что в Харькове, Мариуполе, Днипре и других городах появляются плакаты, на которых Шевченко отстаивает свою землю. "И мы считаем, что это – явление", - отметил директор музея.

По его словам, оцифрованные работы уже хранятся в цифровой коллекции музея. "А это - то, что наши эксперты отобрали, и мы это распечатали и разместили здесь", - добавил он.

Относительно названия выставки (а 4.5.0 на сленге украинских военных означает "все спокойно"), Стус отметил ее актуальность.

"Такая идея пришла младшему поколению музея. В настоящее время эти цифры очень красноречивы - что все хорошо, что мы боремся, что все нормально: "Шевченко: все нормально". И я благодарю тех людей, которые во время мозгового штурма придумали это название", - сказал директор музея.

Название выставки понравилось и главе МКИП Александру Ткаченко.

"Это все – своеобразный тизер того, что планирует сделать Музей Шевченко. На втором этаже то, что я видел в качестве проекта, будет выглядеть еще интереснее. Я благодарен за подход", – сказал он.

По его убеждению, нужно показывать врагу, что мы сражаемся и за нашу идентичность, поскольку кремль воюет именно против нее, против нашей культуры. "А значит – против нашего наследия, истории, языка", - подчеркнул министр.

Он призвал граждан посещать музеи, заповедники, театры, которые тоже "на культурном фронте".

В Национальном музее Тараса Шевченко открылась для посетителей выставка плакатов "Шевченко: 4.5.0" / Фото: Геннадий Минченко, Укринформ

Среди экспонатов выставки – плакат Никиты Титова, на котором изображено черно-красное сердце, внутри которого контуром очерчен Шевченко. В экспозиции представлены также плакаты "Катерина. Мариуполь" Максима Паленко, "Шевченко" Ярослава Яцубы, "Борітеся - поборете" Николая Гончарова, "Тарас" Ирины Ильинской, "Borodianka" Марины Боровниковой, "Шевченко - Kalush" и "Шевченко-пограничник" Александра Грехова и другие – всего 18 работ украинских авторов.

Читайте также: Ткаченко рассказал о "Війна впритул" и "Українська рукописна книга"

Рядом с ними есть QR-коды, с помощью которых посетители могут зайти на страницы авторов работ и ознакомиться с их творчеством.

Выставка будет экспонироваться до 31 июля.

А с 1 июля в музее планируют открыть в значительной степени экспозицию на втором этаже.

Как сообщалось, министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко сообщил, что за последнее время в Европе состоялось около 450 акций в поддержку Украины, к которым причастно МКИП.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-