В Доме Евросоюза в Риге открылась выставка украинских художников

В Доме Евросоюза в Риге открылась выставка украинских художников

Фото
Укринформ
В Доме Европейского Союза в столице Латвии открылась выставка "Украинские сезоны современного искусства", организованная киевской галереей Galerie Les Noms.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

В экспозиции представлены работы украинских художников Владимира Афанасьева и Николая Прокопенко (оба из Одесской области). Их картины представлены в галереях и приватных коллекциях многих стран. Однако в Латвии они выставляются впервые.

Произведения Владимира Афанасьева совмещают элементы кубизма, фовизма и «наивной живописи». Николай Прокопенко работает во многих стилях, для выставки же были выбраны немного иронические, с доброй улыбкой женские портреты, а также эклектичный и в то же время изящный натюрморт.

Выставка украинских художников в Риге / Фото - Олег Кудрин, Укринформ, Galerie Les Noms

На выставке также представлены работы молодой художницы из Ирпеня Марии Волиной. Ее картина «Украина», изображающая дерево среди красных и черных красок, огня и пепла, стала хедлайнером и основой постера выставки. Также привлекает внимание актуальностью работа Волиной «Thank U, Latvia!» (В интернет-переписке «U» вместо грамматически правильного «You» служит признаком искренне дружеского отношения). Дело в том, что Мария вместе с матерью, увидев, что после начала полномасштабной российской агрессии в Ирпене становится опасно, в первых числах марта переехали в Латвию.

Читайте также: В Риме открылась выставка работ современных украинских художников

Волина как европейская представительница Galerie Les Noms (галерея имеет филиал в Гонконге) была куратором выставки. Основатель галереи Юрий Гуцу подчеркнул, что «Украинские сезоны современного искусства» будут продолжены.

Отметим, что Galerie Les Noms принимает участие в благотворительных аукционах, перечисляя часть вырученных средств на роддома и госпитали в Украине.

Выставка в рижском Доме Европейского Союза продлится до 15 июля. Ожидается, что следующая выставка будет также состоять из картин украинских художников, но собранных другим куратором.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-