Польша не согласна с решением о переносе Евровидения-2023 из Украины в Британию

Польша не согласна с решением о переносе Евровидения-2023 из Украины в Британию

Заявление
Укринформ
Польша не согласна с решением Европейского языкового союза (EBU) о лишении Украины права на проведение Евровидения-2023 и поддерживает позицию Киева о необходимости проведения с Украиной переговоров относительно этого.

Об этом говорится в совместном заявлении министерства культуры и национального наследия РП и правления польского национального телеканала TVP, передает Укринформ.

Как отмечается в заявлении, польская сторона выражает сожаление по поводу того, что EBU в одностороннем порядке лишил украинского государственного вещателя – Национальную общественную телерадиокомпанию Украины – права на организацию конкурса Евровидение в 2023 году и начал переговоры по этому поводу с британским телеканалом BBC.

"Мы заверяем украинского общественного вещателя в нашей постоянной поддержке поиска такой организационной модели для проведения конкурса "Евровидение 2023" в следующем году, которая будет учитывать участие как можно большей доли украинских участников и продюсеров, а также аудитории из этой страны", - говорится в совместном заявлении министерства и TVP.

Заявление подписали вице-премьер - министр культуры и национального наследия Польши Петр Глинский, а также председатель и член правления TVP Яцек Курский и Матеуш Матышкович.

Читайте также: Украина может и должна провести Евровидение – Джонсон

Как известно, EBU приняло решение, что песенный конкурс Евровидение-2023 не состоится в Украине из-за текущей ситуации. Следовательно, право проведения конкурса передано Великобритании, которая заняла второе место на Евровидении.

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко сообщил, что Украина потребует от Европейского языкового союза дополнительных переговоров относительно проведения Евровидения-2023. Он отметил, что Украина не согласна с характером принятия такого решения – когда Киев поставили перед фактом без обсуждений возможности других вариантов, и считает, что есть все основания на проведение дальнейших переговоров и нахождение общего решения, которое будет удовлетворять все стороны.

Глава правительства Великобритании Борис Джонсон, который побывал в Киеве с незапланированным ранее визитом, подчеркнул, что Украина победила в конкурсе этого года и имеет право решать, где проводить Евровидение в следующем году.

Украинская группа Kalush Orchestra победила на Евровидении-2022 с песней "Стефания".

Украина побеждала на Евровидении трижды – в 2004, 2016 и 2022 годах, а принимала конкурс пока дважды – в 2005 и 2017 годах соответственно. В обоих случаях событие проходило в Киеве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-