Следующее

Следующее "Евровидение" проведут не в Украине - организаторы подтвердили решение

Укринформ
Европейский вещательный союз подтвердил, что следующее «Евровидение» проведут не в Украине из-за войны, и сейчас ищут другую страну для проведения конкурса.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте организации.

«ЕВС полностью понимает разочарование, вызвавшее объявление о том, что песенный конкурс Евровидение 2023 (ESC) не может быть проведен в Украине, стране-победительнице этого года. Решение руководствовалось ответственностью ЕВС по обеспечению выполнения условий для гарантирования безопасности и безопасности всех работающих и участвующих в мероприятии, планирование которого должно начаться немедленно в стране пребывания», – говорится в сообщении.

Отмечается, что, по крайней мере, 10 000 человек обычно аккредитованы для работы или на песенном конкурсе Евровидения, включая съемочную группу, сотрудников и журналистов. Ожидается, что на событие приедут еще 30 тысяч поклонников со всего мира. Их благополучие – главная забота союза.

Читайте также: Польша не согласна с решением о переносе Евровидения-2023 из Украины в Британию

Поэтому очень важно, чтобы решения, принимаемые по поводу такого сложного телевизионного события в прямом эфире, «принимались профессионалами вещания и не были политизированными».

В правилах песенного конкурса Евровидения, с которыми соглашаются все вещатели-участники, четко указано, что событие можно перенести в форс-мажорных ситуациях, таких как продолжающаяся война.

ЕВС обратился к сторонним экспертам по вопросам безопасности, которые четко указывали, что контрмеры, предложенные для смягчения угроз в Украине, были недостаточными для международного публичного мероприятия, а рейтинг риска массовых жертв вследствие продолжающегося конфликта является «высоким».

Союз также обратил внимание на комментарии генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о том, что война в Украине «может занять годы».

«Что касается возможности проведения конкурса в приграничном районе вблизи соседней страны, то технические характеристики предлагаемых мест и отсутствие необходимой окружающей инфраструктуры не отвечают требованиям ЕВС», – говорится в сообщении.

Делая выводы, ЕВС также обратил внимание на то, что, по их текущей информации, в течение 2023 года в Украине не планируются никакие крупные международные концертные туры.

«Все это способствует общей оценке ЕВС, что с точки зрения безопасности и оперативных гарантий, необходимые требования к хостингу, определенных Правилами песенного конкурса Евровидения, не выполняются. Учитывая все это, ЕВС с сожалением принял решение перенести событие в другую страну и продолжит дискуссии по поиску соответствующего места для Евровидения в следующем году. Мы рады продолжать сотрудничество с нашим украинским членом UA:PBC по всем этим вопросам», – говорится в сообщении.

Ранее в ЕВС отмечали, что право проведения конкурса в 2023 году перейдет к Великобритании, которая заняла второе место.

Как сообщалось, министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко сообщил, что Украина потребует от Европейского вещательного союза дополнительных переговоров по проведению Евровидения-2023. Он отметил, что Украина не согласна с характером принятия такого решения – когда Киев поставили перед фактом без обсуждений возможности других вариантов, и считает, что есть все основания для проведения дальнейших переговоров и нахождения совместного решения, которое будет удовлетворять все стороны.

Глава правительства Великобритании Борис Джонсон, побывавший в Киеве с незапланированным ранее визитом, подчеркнул, что Украина победила в конкурсе этого года и имеет право решать, где проводить Евровидение в следующем году.

Украинская группа Kalush Orchestra победила на Евровидении-2022 с песней "Стефания".

Украина побеждала на Евровидении трижды – в 2004, 2016 и 2022 годах, а приняла конкурс пока дважды – в 2005 и 2017 годах соответственно. В обоих случаях событие происходило в Киеве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-