Премию Танюка присудили автору книги о волонтерах

Премию Танюка присудили автору книги о волонтерах

Фото
Укринформ
Сотрудница Института национальной памяти Наталья Позняк стала лауреатом премии имени Леся Танюка.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом сообщает Украинский институт национальной памяти в Фейсбуке.

«Сотрудница Украинского института национальной памяти Наталья Позняк стала лауреатом Премии имени Леся Танюка за книгу «Волонтеры: сила неравнодушных». «За глубокое и системное исследование одного из самых мощных движителей свободы и демократии – украинского волонтерского движения, фундамента наших побед» – такая надпись на награде нашей коллеге Наталии Позняк-Хоменко», - говорится в сообщении.

На сайте УИНП отмечается, что премия имени Леся Танюка «За сохранение исторической памяти» присуждается каждый год авторам: литераторам, художникам, режиссерам, общественным деятелям, исследователям, историкам, ученым – за особый вклад в украинскую культуру и историю и стабильность гражданской позиции.

Читайте также: УИНП обнародовал новый ролик, который развенчивает тезис «Никто не забыт, ничто не забыто»

В этом году награду получили Наталья Позняк-Хоменко, историк Наталья Старченко и этнограф из Харькова Михаил Красиков.

Как сообщается, на церемонии вручения премии Позняк-Хоменко подчеркнула, что книга «Волонтеры: сила неравнодушных» – о каждом из нас.

«70% граждан, по последним данным, в той или иной степени причастны к волонтерству – этому феномену современного общества, разрушающему навязываемый нам российской пропагандой миф о том, что украинцы желают друг другу беды и живут по принципу «моя хата с краю». На самом деле украинцы держатся друг за друга и отзываются на чужую беду, которая является для них своей», - сказала Наталья.

Читайте также: Институт нацпамяти рассказал о священниках, цинично убитых военными рф

Она развенчала один из самых распространенных мифов, которые нам пытались навязать, что украинцы ни на что не способны.

«Вспомните, как нас пытались убедить, что и власть у нас не такая, и государство бестолковое, и все украинское – второсортное, и зарплаты и пенсии у нас самые низкие. А мы за один день смогли скинуться на «Байрактар». Сегодня украинские волонтеры показывают, что для них нет ничего невозможного – а значит, что украинцы могут все. На самом деле эта книга показывает, что мы героическая нация. На наших глазах происходит превращение нашей нации из нации-жертвы в нацию-воина. Это феноменальное время, и его нужно фиксировать», – цитирует лауреата сайт УИНП.

Премии имени Георгия Гонгадзе в 2022 году стали журналист Associated Press, фотограф, видеограф, писатель Мстислав Чернов и фотожурналист Евгений Малолетка.

Государственный комитет телевидения и радиовещания проводит конкурсы на соискание премий имени Леси Украинки, Максима Рыльского и Вячеслава Черновила.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-