Сергей Жадан стал лауреатом Премии мира немецкой книжной торговли

Сергей Жадан стал лауреатом Премии мира немецкой книжной торговли

Укринформ
Украинский писатель, поэт, переводчик и музыкант Сергей Жадан в этом году стал лауреатом Премии мира немецкой книжной торговли.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на информацию Попечительского совета премии.

«Мы награждаем украинского писателя и музыканта за его выдающееся художественное творчество и гуманное отношение, которое обращено к воюющим людям, и помощь им, с риском для своей жизни», - отметило жюри.

Отмечается, что в своих романах, очерках, стихах и песенных текстах Сергей Жадан переносит нас в мир, который испытал большие потрясения и одновременно живет традициями. Его тексты рассказывают, как война и разрушение входят в этот мир и сотрясают людей. При этом писатель находит собственный язык, показывая нам то, чего многие долго не хотели видеть. «...В поэтически-радикальном тоне Сергей Жадан исследует, как, несмотря на все насилие, люди в Украине пытаются вести независимую жизнь, обозначенную миром и свободой», - говорится в посте.

Читайте также: Пес Патрон получил ирландскую награду "Золотая лапа"

Свои тексты Жадан пишет на украинском, но также переводит поэзию с немецкого, английского, белорусского и русского языков. Учрежденный им благотворительный фонд Сергея Жадана поддерживает образовательные и культурные инициативы в зоне боевых действий на востоке Украины с 2017 года.

Писатель живет в Харькове, где организует концерты, спасает людей из разрушенных кварталов, читает стихи и оказывает помощь по городу. Его последние статьи о ситуации в Украине – это современные документы о том, как живущие там люди пытаются организовать свою повседневную жизнь в условиях насилия и угроз, подчеркивают организаторы Премии.

Церемония вручения премии состоится 23 октября 2022 года во Франкфурте. Она присуждается с 1950 года, размер вознаграждения составляет 25 тысяч евро.

Читайте также: Премию Танюка присудили автору книги о волонтерах

Украинский автор поблагодарил немецких друзей за премию и отметил важность присутствия Украины в немецком информационном пространстве. «Мы нуждаемся в оружии, но в информационной поддержке мы нуждаемся так же. Мы должны победить в этой войне, мы должны защитить свое будущее. Поэтому сегодня каждое проявление поддержки украинской культуры работает на нашу победу», - написал Жадан в Фейсбуке.

В период 12-23 октября будет проходить Франкфуртская книжная ярмарка.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-