В Харькове ушел из жизни народный артист Украины, дирижер Анатолий Калабухин

В Харькове ушел из жизни народный артист Украины, дирижер Анатолий Калабухин

Укринформ
В Харькове на 93-м году жизни умер народный артист Украины, дирижер Анатолий Калабухин.

Об этом сообщила пресс-служба Харьковского городского совета, передаёт Укринформ.

«Харьковский городской голова Игорь Терехов, городской совет и его исполнительный комитет выражают соболезнования родным и близким Анатолия Калабухина - выдающегося дирижера и педагога, Почётного гражданина города Харькова, который умер вчера, 30 июня, на 93-м году жизни», – говорится в сообщении.

Анатолий Калабухин родился 21 июня 1930 г. в Луганске. Окончил Харьковскую консерваторию как домрист. С 1952 г. дирижировал в Харьковском театре оперы и балета им. Лысенко. Также в течение 1968 – 1973 гг. был главным дирижером и художественным руководителем Харьковской филармонии.

С 1953 г. преподавал в Харьковской консерватории – Институте искусств (ныне Национальный университет искусств им. Котляревского), с 1972 г. – доцент, с 1979 г. – профессор, в 1979 – 2019 гг. – заведующий кафедрой оперной подготовки.

Читайте также: Украинский борщ внесли в список наследия ЮНЕСКО

Анатолий Калабухин осуществил постановки оперных и балетных спектаклей: «Запорожец за Дунаем» Гулака-Артемовского, «Наталка Полтавка», «Коза-дереза», «Пан Коцкий», «Утопленница», «Тарас Бульба» Лысенко, «Катерина» Аркаса, «Назар Стодоля» Данькевича, «Дон Жуан», «Свадьба Фигаро» Моцарта и т.д.

Выступал с симфоническими оркестрами Киева, Львова, Днипра, Запорожья, Тбилиси и Алматы. Вместе с Харьковским академическим театром оперы и балета им. Лысенко неоднократно гастролировал за границей.

С 1989 по 2009 год возглавлял Харьковское областное отделение Национального всеукраинского музыкального союза.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-