россия совершила 407 военных преступлений против украинского культурного наследия - МКИП

россия совершила 407 военных преступлений против украинского культурного наследия - МКИП

Укринформ
С начала полномасштабного вторжения россии в Украину зафиксировано 407 военных преступлений российских войск против культурного наследия Украины.

Об этом во время брифинга в Медиацентре Украина-Укринформ сказала заместитель министра культуры и информационной политики Украины Екатерина Чуева.

"407 объектов - это то, что верифицировано по состоянию на сегодняшний день. Это объекты, которые включают как памятники культурного наследия, так и, например, здания учреждений культуры, таких как музыкальные школы, образовательные организации, учреждения, которые могут размещаться в памятниках культуры или в современных зданиях", - сказала Чуева.

Так, по данным МКИП, преступления зафиксированы на территории 13 областей Украины и Киева: 97 – в Харьковской области, 93 – в Донецкой, 76 – в Киевской области, 38 – в Черниговской, 32 – в Луганской, 28 – в Сумской, 16 – в Запорожской, 6 – в Житомирской области, по 5 – в Киеве, Херсонской и Николаевской областях, 3 – в Днепропетровской области, 2 – в Одессе, 1 – во Львовской области.

Читайте также: На спасение украинских объектов культуры блокчейн-компания Mina Protocol пожертвовала $16 тысяч

По её словам, сейчас больше всего страдают религиозные сооружения разных конфессий. Так, с начала полномасштабного вторжения уничтожены или повреждены 145 религиозных сооружений, из которых 51 состоят на учете как исторические, архитектурные памятники, а также памятники градостроительства.

Разрушениям и повреждениям вследствие обстрелов оккупантов подверглись 125 объектов культурного наследия, из них 21 памятник национального значения, 97 - местного значения, 7 - вновь выявленные объекты культурного наследия.

Также разрушен и поврежден 101 объект ценной исторической застройки.

По данным МКИП, повреждены либо разрушены 45 мемориальных памятников в честь выдающихся личностей, 31 здание комплексов музеев-заповедников, 87 домов культуры, театров и библиотек.

Около 10 объектов уничтожены полностью.

Заместитель министра добавила, что также подвергаются разрушениям и объекты археологии, которые страдают, в том числе, и из-за перемещения войск, создания защитных сооружений, во время обстрелов. По её словам, сейчас продолжаются дискуссии, как фиксировать и такие разрушения.

Она заметила, что министерство получает информацию о разрушенных либо поврежденных объектах, в том числе и от неравнодушных людей, каждый объект, о котором сообщено, верифицируется, и этот процесс идёт постоянно.

В то же время, констатирует Чуева, это неполная картина, поскольку большую часть разрушений невозможно зафиксировать физически, особенно в таких городах, которые были разрушены полностью, как Волноваха, Попасная, Мариуполь, где историческая застройка разрушалась целыми кварталами.

Подсчет убытков усложняется тем, что значительная часть разрушенных либо поврежденных объектов находится в зоне боевых действий.

Читайте также: Украинский борщ внесли в список наследия ЮНЕСКО

"К сожалению, мы не можем сейчас подсчитать пока эти убытки. Когда мы говорим о подсчетах, об аудите убытков в контексте разговоров с международными партнерами, со Всемирным банком, с другими институтами, мы говорим о том, что мы даём очень предварительные цифры. Включаем в потенциальные убытки уничтоженное на тех территориях, где, как мы понимаем, были сильные разрушения, но непосредственно доступа сейчас для обследования этих территорий нет", - сказала Чуева.

Фото: Тарасов Владимир/Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-