В Одессе предлагают снести памятник Екатерине ІІ – петиция

В Одессе предлагают снести памятник Екатерине ІІ – петиция

Укринформ
На сайте Президента зарегистрирована петиция о сносе памятника Екатерине II в центре Одессы.

Автором петиции является Стефания Цегельник, сообщает Укринформ.

«Достаточно выделять миллионы гривень на содержание памятника той, кто способствовал геноциду украинского и крымскотатарского народов, уничтожила Запорожскую Сечь, внедрила политику насильственной русификации и диктата чужой культуры, превратив свободных украинцев в рабов, утвердив крепостное право. В Независимой Украине недопустимо прославлять наших поработителей», - говорится в документе.

В настоящее время петиция набрала более 5,3 тысяч подписей из 25 тысяч необходимых.

Читайте также: Италия поддержит включение Одессы в список ЮНЕСКО – МКИП

Как сообщалось, 3 июня ряд общественных организаций Одесской области призвали главу Одесской областной военной администрации Максима Марченко демонтировать и передать на музейное хранение памятники деятелям российской империи Екатерине II и Александру Суворову.

Относительно памятника Екатерине II существует ряд судебных решений, которыми признаны незаконными и отменены нормативные документы, что служили основанием для установления монумента, а его охрана стоит местному бюджету около 1500 тыс. грн в год.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-