Уцелевшие картины: В Варшаве представили выставку об Украине художницы Оксаны Бойко

Уцелевшие картины: В Варшаве представили выставку об Украине художницы Оксаны Бойко

Фото
Укринформ
В Варшаве, в посольстве Латвии в Польше, состоялась персональная выставка картин известной украинской художницы, директора Кременчугской городской художественной галереи Оксаны Бойко "Ценности Украины".

В общей сложности на экспозиции представлено 15 картин, написанных украинской художницей уже после начала широкомасштабного вторжения российских войск в Украину, чудом не пострадавших во время бомбардировки Кременчуга, передает корреспондент Укринформа.

Кременчугский волонтер Дмитрий Кавунник, представивший выставку, подчеркнул, что каждая из 15-ти картин представляет определенную суть войны.

"Они были созданы Оксаной Бойко за последние 2-3 месяца", - отметил Кавунник. По его словам, эта серия картин "символично делает акцент на духовных сокровищах украинской нации", которые приобрели особый вес во время путинского геноцида против Украины.

Читайте также: Украинский борщ внесли в список наследия ЮНЕСКО

Он рассказал, что картины, как и он сам, чудом не пострадали во время бомбардировки Кременчуга российскими войсками 27 июня. В частности, в тот день он должен был заехать в местный торговый центр "Амстор", чтобы купить повербанк перед отъездом в Польшу. Но волонтерские дела задержали его на несколько минут. Это спасло ему жизнь и, вероятно, сохранило картины, уже загруженные в автомобиль, на котором он должен был приехать в этот торгово-развлекательный комплекс.

Как подчеркнули организаторы выставки, "в галерее образов представлен венок самых дорогих понятий: вера в Бога и добрую волю, материнство, мужество, детство, красота искусства, мирные сокровища и любовь к земле и морю, уважение собственных традиций, демократическое единство с миром".

Как отметил представитель мэрии Кременчуга Андрей Мельник, этой выставкой Украина хочет показать "позицию украинцев относительно событий, которые сейчас происходят в Украине".

Он сообщил, что эта выставка будет демонстрироваться также в городах-побратимах Кременчуга, столицах европейских стран. В частности, после Варшавы выставка будет представлена ​​в Вильнюсе, Алитусе (литовский город-побратим Кременчуга), а затем – в польском Быдгоще, Берлине и т.д.

Выставка картин Оксаны Бойко под названием «Ценности Украины» в Варшаве / Фото: Юрий Банахевич, Укринформ

Посол Латвии в Польше Юрис Пойканс подчеркнул, что он несколько раз побывал в Кременчуге и активно сотрудничал с этим городом, будучи до недавнего времени на посту посла Латвии в Украине. Таким образом, когда от украинцев прозвучала инициатива об организации выставки, он с радостью предложил провести ее в помещении посольства Латвии в Варшаве.

“Мы поддерживаем Украину не только с 2014 года, а с момента восстановления независимости и всегда были вместе. Конечно, сейчас, во время агрессии, эта дружба получает новый импульс”, - подчеркнул Пойканс.

Он добавил, что получение Украиной статуса кандидата на членство в ЕС подчеркивает, что Латвию и Украину объединяет не только настоящее, но и общее будущее.

Участие в выставке приняли гости из Украины, члены украинской общины Польши, иностранные дипломаты в РП, в том числе послы Австрии, Эстонии, Румынии, представители СМИ.

Читайте также: В Одессе предлагают снести памятник Екатерине ІІ – петиция

Присутствующие на презентации выставки почтили память погибших во время российской бомбардировки Кременчуга, а также всех украинцев, погибших от рук российских захватчиков.

Оксана Бойко - украинская художница, доктор философии, член Национального союза художников Украины и Национального союза журналистов Украины, директор Кременчугской городской художественной галереи.

В рамках экспозиции представлены следующие картины: "Мужество", "Мадонна", "Родительская хата", "Изнасилованное детство", "Закрытое небо Украины", "Семена проросли", "Хранитель Воли", "Мирный рассвет. Голуби крюковские белые", "Всепобеждающее украинское искусство", "Земля", "Беженцы", "Все – Украина. Мир с нами", "Красную калину поднимем…", "Паляныця", "… Когда взойдет украинское солнце. Тайны Черного моря".

Фото: Юрий Банахевич, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-