В Харькове показали фильм «Дом «Слово» о Расстрелянном возрождении

В Харькове показали фильм «Дом «Слово» о Расстрелянном возрождении

Фото
Укринформ
В Харькове состоялся допремьерный показ фильма режиссера Тараса Томенко «Дом "Слово"». Бесконечный роман», рассказывающий о художниках расстрелянного возрождения.

Об этом сообщает пресс-служба Харьковского горсовета, передает Укринформ.

Эта картина снималась в Харькове. Фильм рассказывает о репрессированных в 1930-х годах украинских художниках. Символом тогдашнего террора стал харьковский многоквартирный дом «Слово», построенный в конце 1920-х годов кооперативом литераторов. Здесь жили известные писатели, поэты, художники, актеры, режиссеры: Микола Хвылевой, Майк Йогансен, Павло Тычина, Наталья Ужвий, Владимир Сосюра, Остап Вишня, Лесь Курбас, Иван Багряный и другие.

Показ фильма «Дом «Слово» в Харькове/Фото: city.kharkov.ua

К 1938 году были репрессированы жители сорока из шестидесяти шести квартир этого дома.

«Дом «Слово» – то место, куда советский режим поселил представителей культурной элиты Украины того времени, чтобы следить за ними и планомерно уничтожать. Но им не удалось уничтожить украинскую нацию. История повторяется. Режим путина решил совершить геноцид украинского народа, но ему не победить. Уверен, что после нашей победы над российским агрессором харьковчане соберутся вместе в ККЗ Украина на полномасштабную премьеру этого фильма. Харьков был, есть и будет украинским городом», – подчеркнул Харьковский городской голова Игорь Терехов.

Читайте также: Украинское киносообщество призывает бойкотировать российское кино

Как сообщалось, мировая премьера фильма "Дом "Слово". Бесконечный роман" Тараса Томенко состоялась на 37-м Варшавском кинофестивале в октябре 2021 года.

Фото: usfa.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-