Украинцы в Берлине создали театр

Украинцы в Берлине создали театр

Укринформ
В немецкой столице заработал украинский театр, созданный после начала россией полномасштабной войны против Украины.

Об этом сообщила Укринформу продюсер и активистка Оксана Снидалова.

«Украинский театр в Берлине был основан как особый способ культурного сопротивления и обороны украинских ценностей за пределами Украины весной этого года», - заметила Снидалова.

Трупа. Фото: Марія Голов‘янко
Трупа. Фото: Мария Головянко

Она отметила, что после начала войны в Германию вынужденно переселились тысячи украинцев, среди которых немало людей культуры и искусства. Будучи неравнодушными к событиям на Родине, режиссер Павел Кравцив, актриса и театральный педагог Ирина Волошина из Харькова и Оксана Снидалова объединились, чтобы бороться с врагом на культурном фронте этой войны.

Оксана Снідалова,  Ірина Волошина, Павло Кравців. Фото: Ukrainisches Theater in Berlin
Оксана Снидалова, Ирина Волошина, Павел Кравцев. Фото: Ukrainisches Theater in Berlin

Сначала театр действовал как инициатива для подростков, большинство из которых бежали в Берлин от войны. Результатом трехмесячного курса актерского искусства стали шесть сценических этюдов в исполнении восьми девочек по мотивам их любимых фильмов и книг: «Рапунцель», «Шерлок Холмс», «Гарри Поттер», «Дом Совы» и «Принцесса Моноке», а также «Форест Гамп». Родители и друзья встретили театральный дебют детей положительными отзывами, в настоящее время ждут продолжения.

Вистава. Фото: Олександр Снідалов
Спектакль. Фото: Александр Снидалов

Но Украинский театр в Берлине стал приютом для творческого развития не только детей, но и взрослых: из числа волонтеров и новоприбывших женщин была сформирована взрослая труппа, которой под руководством талантливых и опытных режиссера и актрисы удалось всего лишь за два месяца создать современный и проницательный спектакль. «Вакуум». Его премьера состоялась 25 июня на малой сцене театра Volksbühne (Народной сцены), отметила Снидалова.

Читайте также: В Гданьске возле консульства россии открыли сквер имени Героического Мариуполя

При этом она заметила, что на фоне высокого спроса на украинскую культуру билеты были раскуплены мгновенно, поэтому принимающий театр предложил провести еще один показ 2 июля.

Продюсерка і режисер. Фото: Марія Голов‘янко
Продюсер и режиссер. Фото: Мария Головянко

Спектакль «Вакуум» стал не только успешным началом работы Украинского театра в Берлине, первого подобного, но и своего рода арттерапией для украинских женщин – начинающих актрис, сказала Снидалова.

Она поблагодарила всех друзей, которые в тяжелое время поддерживают украинских детей и культуру, и выразила надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Продюсер обещает новые интересные спектакли.

Фото: Ukrainisches Theater in Berlin

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-