В Виннице покажут выставку о настоящей средневековой истории украинского юга

В Виннице покажут выставку о настоящей средневековой истории украинского юга

Укринформ
В Винницком областном краеведческом музее 7 июля откроется выставка «Лендарт и археология: Украина-Литва», которая рассказывает о настоящей средневековой истории юга страны и развенчивает пропагандистские мифы о так называемой "новороссии".

Об этом говорится в сообщении оргкомитета выставки, имеющемся в распоряжении Укринформа.

Отмечается, что на выставке будут демонстрироваться уникальные артефакты – находки Южной средневековой экспедиции Института археологии НАН Украины, которая с 2016 года ежегодно проходила в Тягине Херсонской области. Проект представляют организации из Херсона – Центр культурного развития «Тотем» и «Культурный центр Украина-Литва».

«За последние годы именно Тягинь подарила открытия, которые стали знаковыми не только для науки, но и всей Украины, ведь они восстанавливают настоящую средневековую историю Юга. Литовские артефакты, монеты времен Улусу Джучи, Крымского ханства и Польши, прекрасная посуда. И, конечно, невероятная находка 2021 года – булава 15-го века, символ нашей власти и государственности, найденный в 30-ю годовщину Независимости Украины», - сообщила председатель «Культурного центра Украина-Литва» Наталья Бимбирайте.

Читайте также: Уцелевшие картины: В Варшаве представили выставку об Украине художницы Оксаны Бойко

По ее словам, в Северном Причерноморье задолго до оккупации его в XVIII веке российской империей жили разные народы, бытовали разные культуры. А о «цивилизационной» роли Екатерины II вообще речь не идет, поскольку высокоразвитый центр цивилизации в этих землях был еще в XIV веке. Поэтому так называемая новороссия никак не могла быть историческим регионом, как это утверждает российская пропаганда, поскольку речь идет об оккупации россиянами чужих земель, которая происходит и сейчас.

Опровергают этот миф находки Южной средневековой экспедиции, представленные в экспозиции. Накануне войны их удалось вывезти из Херсона, что, собственно, их и спасло. Часть из них была повреждена в результате небрежного хранения, но уже отреставрирована.

Экспедицию в Тягинь, которая была запланирована на 2022 год, пришлось отменить из-за военного вторжения россии. Литовские партнеры предложили не только значительную помощь для военных и гражданского населения Юга Украины, но и пригласили ученых и художников принять участие в археологической экспедиции в Акмяне (Север Литвы). На выставке вместе с археологическими находками можно будет увидеть работы, которые создали в Литве украинские авторы Маргарита Журунова, Богдан Локатырь, Анастасия Мусловец, Владимир Ходак.

Вблизи Акмяне археологи исследовали средневековый город, полностью разрушенный во время Второй мировой войны, и украинские художники увидели много параллелей между этой историей и происходящим сейчас в Украине – разрушенные города, потерянные семьи и дома. Однако в своих работах они показали не только трагедию, которую несет с собой война, но и неотвратимость возрождения и возвращения на свою землю.

Читайте также: Папа Римский заявил о возможности визита в Украину

Как сообщал Укринформ, в Киеве, в рамках презентации исследований мультикультурных процессов средневековой Украины, 16 февраля открыли выставку «Крепость Тягинь», посвященную археологическим исследованиям на Херсонщине и рассказали о международном сотрудничестве художников и археологов Литвы и Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-