«Носорог» Сенцова получил Гран-при фестиваля в Польше

«Носорог» Сенцова получил Гран-при фестиваля в Польше

Укринформ
Лента "Носорог" режиссера Олега Сенцова стала лучшим фильмом кинофестиваля в Польше и получила Гран-при.

Как передает Укринформ, об этом Государственное агентство по вопросам кино сообщает в Фейсбуке.

Созданная при поддержке Госкино криминальная драма Олега Сенцова "Носорог" стала лучшим фильмом польского фестиваля "Любушское кинолето", который проходил в Лагуве. Лента получила Гран-при фестиваля - "Золотая гроздь", - говорится в сообщении.

Фестиваль был основан в 1969 году. Тогда это был единственный фестиваль польских художественных фильмов в стране. Фестиваль с 1990 года фокусируется на кинематографе посткоммунистических стран.

Сенцов, защищающий Украину на фронте, поблагодарил фестиваль и польский народ за поддержку.

«Я лично, и весь украинский народ, очень благодарен за поддержку полякам, которые оказались нашими настоящими братьями и сестрами, поддерживающими нас в этот трудный час, когда у нас такой мощный враг. С такими друзьями мы обязательно победим!” – заявил режиссер.

История фильма основана на реальных событиях 90-х годов в Украине. Главный герой по прозвищу Носорог попадает в криминальный мир и начинает кровавый путь, который приведет его совсем не туда, куда он ожидал.

Мировая премьера фильма состоялась на 78-м Венецианском кинофестивале в официальной конкурсной программе "Горизонты", украинская - на Киевской неделе критики. Онлайн-премьера "Носорога" состоялась на стреминговой платформе Netflix. Кроме Netflix, лента была куплена для показа в Великобритании, Франции, Италии и других странах мира. Телевизионная премьера фильма Сенцова запланирована на телеканале ZDF/ARTE.

Читайте также: «Носорог» Сенцова выйдет на Netflix в мае

Фильм создан в копродукции Украины, Польши и Германии. Украинскую сторону производства представляют продюсер Денис Иванов ("Артхаус Трафик") и Олег Сенцов ("Край Кінема"). Польские сопродюсеры – Дариуш Яблонский, Виолетта Каминская, Изабелла Войчик (Apple Film Production), немецкие – Хайно Декерт, Тина Бёрнер (Ma.ja.de. Fiction). Международный дистрибьютор фильма – компания WestEnd Films.

Создание фильма поддержано Министерством культуры и информационной политики Украины, Государственным агентством Украины по кино, Фондом поддержки совместного кинопроизводства и проката кинематографических и аудиовизуальных работ EURIMAGES, Польским киноинститутом, немецким кинофондом Medienboard Berlin-Brandenburg.

Как сообщал Укринформ, в начале июня фильм Евы Джишиашвили "Плай" победил в Национальном конкурсе фестиваля документального кино Docudays UA.

Фото: Фейсбук ГосКино Украины 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-