Змеиный, кроме военного и безопасного, имеет культурное значение – Ткаченко

Змеиный, кроме военного и безопасного, имеет культурное значение – Ткаченко

Укринформ
Остров Змеиный, кроме военного и безопасного, имеет также и культурное значение.

Как передает Укринформ, об этом министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко заявил в Телеграме.

По словам министра, Змеиный стал одним из символов этой войны, и возвращение на него украинского флага – это большой сигнал противнику, что Украина вернет все свои земли.

«Кроме военного и безопасного, остров имеет также и культурное значение. «Культурный слой острова Змеиный» занесен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины как памятник археологии национального значения и как объект культурного наследия, являющегося произведением исчезнувшей цивилизации», - отметил Ткаченко.

По словам министра, остров играл значительную роль в древней истории и религиозных представлениях греческих колоний Северного Причерноморья как место размещения храма, посвященного культу Ахилла – покровителя моряков и Черного моря. Культурный пласт острова с находками античных изделий и монет как одной из форм жертв богам является памятником археологии и неотвратимым источником информации о прошлом Украины и человечества в целом.

«Змеиный неоднократно упоминался в античных письменных источниках. Как видим, остров до сих пор не сходит с первых полос новостей. Спасибо ВСУ, что остров снова наш», - подчеркнул Ткаченко.

Читайте также: На острове Змеиный подняли украинский флаг

Как сообщал Укринформ, подразделения ВСУ завершили военную операцию по зачистке острова Змеиный от техники и вооружения сбежавших во временно оккупированный Крым российских захватчиков.

Фото: Телеграм Tkachenko.UA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-