В Украине снимают документальный фильм о первом месяце войны

В Украине снимают документальный фильм о первом месяце войны

Фото
Укринформ
В Украине начаты съемки документального фильма о первом месяце развязанной россией войны «Наперекор всему».

Об этом Укринформу сообщил режиссер фильма Артем Литвиненко.

Лента станет общим проектом Организации украинских продюсеров (OUP) и компании Gingers Media при поддержке Центра оборонных стратегий Украины.

По замыслу авторов, это документальная лента о том, как Украине удалось не только сорвать «блицкриг» от российской армии, превосходящей украинскую по количеству и силе, но и нанести агрессору существенное поражение под Киевом.

«Пройдя весь путь российского вторжения с севера на Киев "вживую", по горячим следам, понимаешь, насколько неравны были силы. Как эта атака была отражена? Какой ценой? Это важные и непростые вопросы, ответы на которые часто поражают. Количество уничтоженного российского вооружения, масштабы боев и разрушений, террор против гражданских. Когда видишь это своими глазами, то складывается картина этой ужасной войны», - сказал Литвиненко.

«Многие уже забыли первые дни войны, когда эксперты давали Украине 72 часа на капитуляцию. Почему они ошибались? Как мы выстояли? Ведущие мировые эксперты переоценивали "вторую армию мира"? Или недооценивали украинцев? Мы хотим разобраться», - добавил соучредитель OUP, основатель и продюсер Gingers Media Игорь Сторчак.

Команда проекта уже завершила съемку первого пула интервью в Европе. В нем приняли участие генерал Бен Ходжес, экс-главнокомандующий вооруженными силами США в Европе; адмирал сэр Филипп Эндрю Джонс, экс-командующий Королевским военно-морским флотом Великобритании; генерал Ондрей Фалковский, в прошлом представитель Польши при военном комитете НАТО. Ранее съемочная группа провела интервью с экс-министром обороны Украины Андреем Загороднюком и нынешним министром обороны Алексеем Резниковым. Также были сняты материалы с непосредственными участниками самых острых боевых действий первой фазы войны.

«Мнение международных военных экспертов, людей с большим военным опытом и авторитетом позволяет проанализировать действия сторон и найти ответ на вопрос, почему же российский блицкриг провалился, несмотря на огромное военное преимущество армии рф в технике и живой силе, и почему всем этот сценарий казался невозможным. 24 февраля 2022 года», - отметил Литвиненко.

Читайте также: МКИП и деятели культуры и искусства в манифесте определили приоритеты культурной политики во время войны

CGI карты Украины, иллюстрирующие ход первого этапа войны, помогут зрителю окунуться в первые недели полномасштабного российского вторжения и украинского сопротивления.

«Война изменила все, сломала миллионы жизней, уничтожила множество начинаний. Этот фильм – наш вклад в осмысление происходящего», - заметил Сторчак.

Релиз фильма запланирован на осень 2022 года, ведутся переговоры о его мировой дистрибуции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-