В МКИП рекомендовали Киевской консерватории изъять из названия имя Чайковского

В МКИП рекомендовали Киевской консерватории изъять из названия имя Чайковского

Укринформ
Экспертный совет Министерства культуры и информационной политики по преодолению последствий русификации и тоталитаризма рекомендовал коллективу Национальной музыкальной академии Украины им. П.И. Чайковского рассмотреть на собрании трудового коллектива вопрос изъятия имени Чайковского из названия учебного заведения.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба МКИП.

«Абсурдно выглядит ситуация, когда две консерватории в мире – в москве и Киеве, носят имя Чайковского, а фрагмент его первой симфонии является официально утвержденным гимном, звучащим во время выступления российской олимпийской команды под нейтральным флагом, фактически являясь символом нынешней россии как государства», – отмечает МКИП.

В то же время, МКИП подчеркнул, что личность Чайковского может и дальше функционировать в общественно-культурном пространстве Украины, поскольку «он не был имперским шовинистом, врагом гуманизма или общечеловеческих ценностей как таковым». Его имя должно чествовать, где это исторически оправдано в Украине, наряду с Шопеном и Мицкевичем, Равелем, Гюго, Вивальди и Данте.

Читайте также: Социологи предлагают назвать именем Ирины Бекешкиной улицу в Киеве на Троещине

Учитывая общественный резонанс, Экспертный совет «решил единогласно рекомендовать коллективу Национальной музыкальной академии Украины рассмотреть на собрании трудового коллектива вопрос об отказе от имени П.И. Чайковского в названии заведения».

Как сообщалось, вокруг переименования Киевской консерватории развернулась публичная дискуссия по поводу целесообразности переименования заведения. Ученый совет академии обратился к руководству страны с просьбой оставить название, аргументируя это тем, что Чайковский по происхождению был украинцем. Студентство поддержало переименование, о чем свидетельствуют результаты голосования, опубликованные на странице научного общества НМА.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-