Яворовский пирог, забавку и «жовковскую звизду» внесли в перечень нематериального культурного наследия

Яворовский пирог, забавку и «жовковскую звизду» внесли в перечень нематериального культурного наследия

Укринформ
Министерство культуры и информационной политики добавило в Национальный перечень нематериального культурного наследия Украины еще 21 элемент.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Министерство культуры и информационной политики.

"Министерство культуры и информационной политики Украины расширило Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины на 21 новый элемент. Соответствующий приказ подписал Александр Ткаченко, министр культуры и информационной политики Украины, 6 июля 2022 года", - говорится в сообщении.

По словам Ткаченко, внесенные в перечень элементы нематериального культурного наследия представляют практически всю Украину, и это очень важно, поскольку свидетельствует о незыблемости украинской культуры и ее жизнеспособности, несмотря на все попытки российского агрессора уничтожить идентичность.

Читайте также: Змеиный, кроме военного и безопасного, имеет культурное значение – Ткаченко

В Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины добавили следующие элементы:

Создание объемной сферической рождественской звезды села Мацьковичи;

Традиционное харьковское коцарство;

Новогодняя традиция буковинского маланкования;

Рождественский обряд "Мошу" (обряд мужской коляды);

Знания, умения и практики, касающиеся приготовления и потребления беляевской ухи;

Знания и практики приготовления сахновщинского каравая и другие элементы.

Пополнение Перечня элементов нематериального культурного наследия Украины состоялось благодаря слаженной и эффективной работе Экспертного совета по вопросам нематериального культурного наследия при МКИП.

Совет рассматривал номинационные досье всех элементов нематериального наследия и в течение двух недель проводил консультации с громадами и инициативными группами. Консультации продолжаются. На следующем заседании список может пополниться еще десятком элементов.

Как сообщал Укринформ, 1 июля украинский борщ внесли в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, требующего немедленной охраны.

Фото: МКИП

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-